Cesta básica sofre inflação de 4% em Presidente Prudente

Pesquisa realizada na sexta-feira em seis supermercados, aponta que o consumidor que gastava R$ 870,93 agora gasta em média R$ 905,76

PRUDENTE - DA REDAÇÃO

Data 18/09/2021
Horário 15:49
Foto: Toledo Prudente

O 11º IPT (Índice de Preços Toledo), produzido pela Empresa Júnior da Toledo Prudente, indica uma inflação de 4% no preço da cesta básica, com relação à pesquisa anterior. O consumidor que gastava R$ 870,93, para compra da cesta básica do IPT, hoje, gasta em média, R$ 905,76. 

A pesquisa foi realizada em seis supermercados de Presidente Prudente, no dia 17 de setembro. O grupo de Artigos de Limpeza apresentou uma inflação de 8,44%, com destaque para o sabão em pó (1kg), com alta de 22,15% e água sanitária (1l), com aumento de 13,64%. 

Seguindo a tendência de alta, o grupo de Alimentos apresentou uma inflação de 3,98%, com destaque para o tomate (kg), com aumento de 45,56% e a batata (kg), que apresentou uma elevação de 41,36%. 

O grupo de Higiene Pessoal apresentou uma inflação de 1,55%, com destaque para o shampoo (340-350ml), com alta de 14,55% e para o creme dental (90g), com aumento de 13,72%. 

Devido às promoções, variedades e disponibilidade de produtos nos estabelecimentos, alguns artigos apresentaram uma considerável diferença de preços entre os locais pesquisados, como o desinfetante (tipo pinho - 500ml), que variou entre R$ 2,89 e R$ 6,49, resultando em uma diferença de 124,57% e a linguiça fresca (kg), que variou entre R$ 13,99 e R$ 21,59, com uma diferença de 54,32%. 

A concorrência entre os supermercados dá ao consumidor a oportunidade de economizar até 44%, pois, comprando uma unidade de cada produto pelo maior preço, ele gastaria R$ 401,94. Já se a sua compra fosse feita pelo menor preço de cada produto, o total gasto seria de R$ 279,96, economizando assim o valor de R$ 121,98. 

A pesquisa teve a participação de três alunos da Toledo Prudente: Antero Thomas Nunes Herbella, Rafael Kenji Hirata e João Pedro Sieplin Araújo. Os trabalhos foram orientados pela professora Fernanda de Lima Bagli.

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