O preço da cebola aumentou 82% nos supermercados de Presidente Prudente, aponta o 10º IPT (Índice de Preços Toledo) do ano. A pesquisa, realizada em seis estabelecimentos da cidade no dia 19 de maio, mostra que o preço médio do quilo do alimento é de R$ 7,12, ante o preço médio de R$ 3,90 encontrado na última pesquisa, feita em 20 de abril.
O levantamento da Empresa Júnior da Toledo Prudente Centro Universitário indica ainda que o valor da cesta básica ficou praticamente estagnado, identificando uma deflação de 0,08% em relação à pesquisa anterior. O consumidor que gastava R$ 1.017,58, para compra dos itens hoje gasta, em média, R$ 1.016,81.
O grupo de higiene pessoal apresentou deflação de 8%, com destaque para o papel higiênico (4 unidades de 30 metros, folha simples), com queda de 19,10%; e para o creme dental (90 gramas), com decréscimo de 10,59%.
Seguindo a tendência de baixa, o grupo de artigos de limpeza teve deflação de 4,69%, com destaque para o desinfetante tipo pinho (500 ml), com queda de 14,58%; e para o sabão em pó (1 kg), com baixa de 6,88%.
Em contrapartida, o grupo de alimentos apontou inflação de 1,12%, com destaque para a cebola (kg), com aumento de 82,39%; e para o queijo muçarela, com acréscimo de 18,04%.
Devido às promoções, variedade e disponibilidade de produtos nos estabelecimentos, alguns apresentaram considerável diferença de preços entre os locais pesquisados, como o sabonete (85-90 g), que variou entre R$ 1,25 e R$ 2,99, resultando numa diferença de 139,20%; e a batata (kg), que foi de R$ 3,98 a R$ 8,99, com uma diferença de 125,88%.
A concorrência entre os supermercados possibilita ao consumidor a oportunidade de economizar até 43%, pois, comprando uma unidade de cada produto pelo maior preço, gasta-se R$ 447,44. Já se comprar pelo menor preço, o total gasto seria de R$ 312,76, economizando, assim, o valor de R$ 134,68.
A pesquisa teve a participação de quatro alunos da Toledo Prudente: Alana Alves Adorno, Beatriz Carnelós Vieira, Mariana Giacomini Palacio e William do Mar Silva. Os trabalhos foram orientados pela supervisora Beatriz de França Pasoti.
Fonte: Empresa Júnior Toledo Prudente