10º Nikkei Fest reúne cultura e gastronomia, em último dia de festa

Evento segue a partir das 11h e oferece, além das barracas típicas, apresentações e workshops

PRUDENTE - GABRIEL BUOSI

Data 06/05/2018
Horário 09:56
José Reis , Cerca de 400 voluntários colaboram com produção dos pratos
José Reis , Cerca de 400 voluntários colaboram com produção dos pratos

Segue hoje, em Presidente Prudente, o evento anual que visa fomentar e divulgar a cultura japonesa no oeste paulista. O Nikkei Fest teve início na sexta-feira e encerra neste domingo, com barracas de comidas típicas, espaços culturais e apresentações artísticas. Conforme a organização, a festa chega ao fim com um público esperado de aproximadamente 25 mil pessoas, ao todo, além do manejo de 4,5 mil quilos de alimentos, bem como a comemoração da décima edição, que é realizada na Acae (Associação Cultural, Agrícola e Esportiva). 

No encontro, que reúne não apenas os descendentes da cultura japonesa, são comemorados ainda os 110 anos da imigração japonesa no Brasil. Para curtir as atrações, o visitante paga R$ 2 se estiver a pé, ou R$ 10 se estiver com um veículo. Os 4,5 mil quilos de alimentos são distribuídos na confecção de yakissobas, sushis, sushis especiais, sashimis, sashimis de salmão, teishokus, udons, harumakis, tempurás de legumes, gyozas, pasteis, espetinhos, kaarages, temakis de salmão e de sobremesa, banana caramelizada, sorvete frito e açaí. Além de água mineral, suco, refrigerante, cerveja e chopp.

Conforme o presidente da Acae, Yoshinori Yassuda, o primeiro dia foi considerado “bom” e a intenção desta edição é a de superar a quantidade de pessoas e atrações presentes no ano passado. “Caprichamos muito em tudo o que fazemos aqui, pois queremos levar e preservar a nossa cultura”, informa. Ainda segundo o presidente, os cerca de 400 voluntários se sentem gratificados em poder servir no evento.

Por falar em voluntários, quem se destaca pela animação nas barracas em que coordena, do tempurá e udon, é a associada da Acae, Helena Yamasaki, 76 anos. Há 20 anos com o grupo e desde a primeira edição no evento, ela afirma que esta é uma oportunidade para que todos aqueles que ainda não conhecem a cultura japonesa tenham contato, por exemplo, com a gastronomia. “O udon é um dos carros chefes do Nikkei Fest, e é composto por macarrão, frango desfiado e tempurá, que são os legumes fritos”, lembra.

Outra barraca que se destaca nos pedidos é a de algodão doce. Confeccionados, em alguns casos, manualmente, personagens de desenhos são montados com o algodão que é feito à base de açúcar. “Dá muito trabalho fazer, mas a máquina é importada e se destaca quando o assunto são os doces”, afirma a comerciante Isabeli Fang, 42 anos. Questionada sobre a participação, ela diz que o primeiro dia foi tranquilo, mas com boas vendas, e lembra que esta foi a primeira vez que prestou o serviço no local, a convite de amigos. Os preços do doce variam de R$ 10 a R$ 15.

 

Amantes da cultura

Tia e sobrinha, a dupla Jéssica Fernandes, 20 anos, e Ana Clara Pericolo, 10 anos, saíram de Presidente Bernardes e estiveram ontem no Nikkei Fest pela primeira vez. A sobrinha afirma ter se interessado pelos workshops oferecidos no local, mas a tia lembra não dispensar a “ótima gastronomia”. “A comida oriental é muito bem feita e o evento agrada justamente por mostrar uma nova cultura”, informa Jéssica.  Dentre os pedidos para o almoço de ontem da família estavam o suhi e o sashimi.

Quem também marcou presença foi o engenheiro civil, João Pedro de Assis, de 24 anos. Incentivado pelo amigo e também engenheiro, Lucas Mio Takayama, 21 anos, o jovem ressalta que é a primeira vez no evento e diz ter optado por experimentar o karaaguê e o sorvete frito. O amigo, Lucas, afirma participar desde a primeira edição, por causa de sua descendência e ressalta gostar de tudo o que é oferecido.

 

PROGRAMAÇÃO DE HOJE

 

DOMINGO

Abertura dos portões às 11h

11h – Espaço Cultural: Oficina de Kirigami e Shodô

11h30 – Espaço Cultural: Oficina de Kirigami

12h – Rádio Taiso, Festival de Coral: Acad Pirapozinho, Aceam Álvares Machado e Acevi Presidente Prudente

12h – Espaço Cultural: Oficina de Pipas e Ikebana

12h30 – Espaço Cultural: Oficina de Pipas e Sudoku

13h - Apresentação de Dança Japonesa: Templo Honpa Hongwanji, Acevi Presidente Prudente, Aceo Ryubu no Tomo, tango com Rosa Misse e apresentação de karaokê: Nilo Miyashita, Yoko Ueti, Kunio Aoyagui, Herbert Katsu, Eli Guimarães e Beatriz Pereira.

13h – Espaço Cultural: Experiência Kumon e Origami

13h30h – Espaço Cultural: Oficina Soroban

14h – Espaço Cultural: Oficina de Mangá e Haikai

14h – Bom odori e matsuri dance

 

Publicidade

Veja também