Durante o Curso de Emergências Obstétricas, realizado no último sábado, no auditório do Hospital Iamada, em Presidente Prudente, a médica ginecologista e obstetra, Dra. Marina Ayage Gomes de Moraes, diretora de eventos da Sogesp (Associação de Obstetrícia e Ginecologia do Estado de São Paulo) – regional Prudente, fez um alerta claro e contundente:
“As principais causas de óbito materno são conhecidas — e evitáveis. A diferença entre a vida e a morte está na capacitação da equipe que atende essa mulher”.
Para Dra. Marina, a formação contínua das equipes médicas e de enfermagem é essencial para reduzir a mortalidade materna, especialmente nos momentos críticos do parto e do pós-parto. “É por meio do treinamento constante que conseguimos garantir segurança à paciente e à equipe”, enfatizou.
Ela destaca que as emergências obstétricas mais letais — como hemorragia pós-parto, pré-eclâmpsia, eclâmpsia, sepse materna e edema agudo de pulmão — têm condutas bem estabelecidas. “Sabemos o que fazer, mas é preciso que todos saibam agir com rapidez e precisão”, disse.
O curso foi dividido em módulos teóricos e estações práticas de simulação, com foco na atuação conjunta entre médicos e enfermeiros. Para Dra. Marina, a comunicação eficaz entre os profissionais pode reduzir significativamente o tempo de resposta e as complicações.
“Treinar juntos melhora o entrosamento da equipe e aumenta a segurança na tomada de decisões, algo crucial em situações de emergência”, explicou.
Um compromisso com a vida
A Sogesp tem intensificado sua atuação na capacitação regional com o objetivo de reduzir os índices de mortalidade materna nas maternidades e hospitais do interior. Segundo Dra. Marina, é preciso transformar o conhecimento em rotina:
“Estamos lidando com vidas. Não podemos aceitar que mulheres continuem morrendo por causas que podemos evitar. O treinamento é o caminho mais rápido e eficaz para mudar essa realidade.”
O curso foi mais um passo na formação de profissionais preparados para agir com excelência e salvar vidas de gestantes e puérperas em todo o oeste paulista.
BOM DIA
"Dias ruins passam."
Reggae
CHEF LEANDRO CONVIDA
Presidente Prudente terá um sábado diferente neste fim de semana, com o convite especial do chef Leandro Dundes, para um almoço regado à boa comida, música ao vivo e clima descontraído. O evento acontece amanhã, a partir do meio-dia, na Cervejaria Suinga, e promete reunir amantes da boa gastronomia e do bom rock.
CARNEIRO ASSADO
O destaque de sábado na Cervejaria Suinga será o carneiro assado preparado pelo próprio Dundes, acompanhado de pratos típicos do Oriente Médio. “De entrada vamos servir tabule com pão sírio e, como acompanhamento, o tradicional birrada: arroz com lentilha e cebola caramelizada, que é sensacional”, antecipou o chef.
SHOW DE SÁBADO
Além da gastronomia, o evento de sábado na Suinga contará com apresentação da talentosa Fernanda Lessa, que sobe ao palco da Suinga com um repertório cheio de energia. "É pra curtir a tarde toda com rock and roll, chopp gelado, drinks da casa e um carneirinho daqueles", reforça Leandro. O convite está feito: é só chegar com apetite e disposição para aproveitar uma tarde que promete unir boa mesa e diversão em alto estilo.