Café da Pecuária & Agronegócio

João Menezes de Souza Neto

GTEPS – Café da Pecuária: Grupo está ativo com produtores participando das manifestações em Presidente Prudente e Brasília.

Pecuária 222! A Embrapa lançou o Andropogon BRS Sarandi. Esta cultivar é mais produtiva e apresenta uma relação folha: haste melhor que a Planaltina. Essa espécie, que é resistente à cigarrinha e nematoide, tem ótima tolerância a solos pobres e ácidos, bem como a seca. No início do verão, a rebrota é rápida e eficiente, proporcionando uma oferta de forragem mais farta no início das chuvas. 

E os preços? SP - R$ 274 - R$ 293 (AgroBrazil – 14/Dez.). Escala – SP – 9,57 dias (AgroBrazil – 15/Dez.). B3 (15/Dez.): Dez-22 - R$ 290,65; Mai-23 - R$ 286,35 e Out-23 - R$ 320,00. Boi casado (atacado) - R$ 18,50/kg (AgroBrazil – 15/Dez.). Contrafilé - R$ 47,95 (sitemercado.com.br – 07/Dez.). Leite – R$ 2,96 (Cepea - Nov.). Média Cepea - R$ 296,45 (15/dez.). Bezerro - R$ 2.396,11 - R$ 11,54/kg. Milho - R$ 81,86 e Soja - R$ 175,45 (Assis - Grão Direto). Um boi gordo de 16,50 @ compra 2,04 bezerros. Uma @ de boi compra 3,62 sacos de milho e 1,69 sacos de soja.

Boi! São Paulo tem 107.255 estabelecimentos com bovino e 10,72 milhões de cabeças, média de 100 cabeças por propriedade. Mirante do Paranapanema é o município do Estado com mais animais, 130 mil cabeças, Presidente Bernardes (115 mil) o terceiro; e Rancharia o quinto maior rebanho (113 mil) (Fonte: Faesp/Senar).

Mandioca! São Paulo tem 11.454 estabelecimentos com produção de mandioca 65.647 ha de área colhida, média de 5,7 hectares por propriedade. Martinópolis é o 3º município do Estado em área, 68 mil hectares, Teodoro Sampaio (65 mil) é o quarto e Mirante do Paranapanema é a quinta maior área (60 mil) (Fonte: Faesp/Senar).

Frankenstein beef! Pesquisador americano desafiou seus seguidores no Twitter a diferenciarem duas composições de ração para pet e uma de fake meat, carne vegana. Impossível descobrir qual é qual (twitter@SBakerMD).

Dietas! A proporção de uso de grãos para alimentação humana passou de 49% em 1961 para 45% do total produzido em 2019, enquanto na alimentação animal passou de 36% em 1961 para 33% do total em 2019. Houve um aumento de 47 kgde grãos por pessoa, de 127 kg para 174 kg e de 36 kg por animal, de 93 para 129 kg. Na média, as pessoas e animais estão comendo mais grãos. Nos bovinos usamos grãos para aumentar a engorda e você está comendo mais grãos para quê? 

Mutirão! Aquele produtor que quiser regularizar ambientalmente sua propriedade e dar o aceito do CAR e receber seu plus code (CEP da propriedade rural) deve procurar as Casas da Agricultura para participarem do mutirão de seu município. Dia 19 teremos em Sandovalina, dia 21 em Estrela do Norte e dia 22 será em Anhumas.
 

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