Delícias & Delícias de 27-03-2016

VARIEDADES - Beth Barretto

Data 27/03/2016
Horário 09:40
 

CASSOULET: a feijoada francesa


 

É uma especialidade gastronômica de origem francesa. Tem várias versões mas é feita basicamente de feijão e carnes. Elas podem ser de ganso, pato, salsicha, lingüiça, carne de porco, de perdiz ou cordeiro, dependendo da temporada do ano ou da variedade local.

Põe-se o feijão de molho algumas horas antes e depois é cozido em fogo baixo numa "cassole" ou caçarola de barro, daí a origem do nome "cassoulet".

Na receita de hoje foram feitas algumas adaptações e ficou muito saboroso: feito com feijão branco, frango, lingüiça, paio, carne de porco...semelhante à nossa feijoada. Como acompanhamento, sirva arroz branco, couve refogada e uma farofa bem soltinha. Aqui vai a receita:

 

Ingredientes: 1 quilo de feijão branco, 2 quilos de frango (prefira as sobrecoxas), 400g. de linguiça calabresa, 1 paio, 600g. de carne de porco, 1 quilo de tomate (preparo um molho com esses tomates), 2 cebolas bem picadas, 1 alho-poró (só a parte branca) bem picadinho ou use 2 dentes de alho, 2 folhas de louro, sal, orégano, molho inglês, molho de pimenta, salsinha e cebolinha picadas.

 

Preparo: Lave e deixe de molho o feijão por uma hora. Troque a água e leve o feijão ao fogo lento para cozinhar. Numa panela coloque óleo e frite as cebolas e o alho-poró. Acrescente o frango e a carne de porco e deixe refogar, juntando  sal, orégano, louro, molho inglês, molho de pimenta. Afervente as lingüiças e tire as peles. Junte ao frango e mexa. Acrescente o molho de tomate (se quiser dar mais cor, junte 1 colher (sopa) de colorau). Quando o feijão estiver cozinhando, ainda um pouco duro, junte a ele o molho de carnes e tomate. Cozinhar junto até o feijão ficar macio. Para servir, junte a cebolinha e salsinha picadas.

 

FRUTAS E CHOCOLATE criam sabores originais


 

Com a massa básica de biscoitos é possível fazer qualquer tipo de torta doce: use a imaginação e invente novos recheios: maracujá, banana, limão, morangos, etc.

 

Torta de Chocolate e Banana


 

 

Ingredientes: 200g. de biscoito maisena, moídos no processador ou no liquidificador, 100g. de manteiga sem sal, gelada e picada, 1 colher (sopa) de açúcar de confeiteiro peneirado, 1 colher (chá) de chocolate em pó peneirado.

 

Preparo: Numa tigela amasse todos os ingredientes com as mãos até obter uma farofa úmida. Forre uma forma redonda com fundo falso com 25cm. de diâmetro. Comece apertando pelas laterais e remova o excesso. Cubra o fundo da fôrma e alise para uniformizar a espessura. Asse em forno moderado por 12 a 15 minutos. Retire do forno e só recheie depois de fria.

 

Recheio: Faça um caramelo com 1 xícara (chá) de açúcar. Acrescente 5 bananas nanica cortadas em rodelas. Deixe em fogo baixo até que as bananas fiquem cozidas formando um doce. Opcional: 1 rama de canela.

Cobertura: Prepare uma ganache com 250g. de chocolate meio amargo, 1 colher (sobremesa) de manteiga sem sal  e 1 lata de creme de leite sem o soro. Junte todos os ingredientes numa panela em fogo baixo.

 

Montagem: Na massa assada e fria, coloque o recheio e deixe gelar. Cubra então com a ganache e leve à geladeira para firmar.

 

Mousse marmorizada

com uvas ou morangos

 

Mousse branca: Ingredientes:1 ½ xícara (chá) de chocolate branco, picado, 1 xícara (chá) de creme de leite, 1 colher (chá) de gelatina em pó, sem sabor, 4 claras, 3 colheres (sopa) de açúcar.

 

Preparo: Derreta o chocolate em banho-maria, junte o creme de leite e a gelatina, previamente amolecida em 2 colheres (sopa) de água fria. Reserve. Bata as claras em neve, junte o açúcar e acrescente ao chocolate reservado já frio, misturando levemente. Reserve.

 

Mousse escura: Ingredientes: 1 xícara (chá) de chocolate meio amargo, picado, 1 xícara (chá) de creme de leite, 4 claras, 6 colheres (sopa) de açúcar.

 

Preparo: Derreta o chocolate em banho-maria e junte o creme de leite. Reserve. Bata as claras em neve, junte o açúcar e acrescente o chocolate reservado e frio, misturando levemente. Coloque em taças a mousse branca e colheradas da mousse escura, intercalando com morangos ou uvas sem sementes, mexendo com um garfo até obter um mesclado. Leve à geladeira por 2 horas.

 

 

Nutrição

 

Chocolate e seus benefícios


 

O cacau é uma planta nativa do continente americano, sendo o principal componente do chocolate. Os povos Astecas e Maias utilizavam o chocolate em forma de bebida em rituais religiosos e de sacrifício, além de ser permitido seu consumo somente por homens de importante papel, como guerreiros e algumas autoridades das tribos. Com o passar dos anos, o chocolate foi ganhando popularidade em todo o mundo. Ele é muito utilizado nos dias de hoje tanto pelas indústrias de alimentos para comercialização de produtos, quanto pelas pessoas em suas preparações culinárias. Portanto, é possível encontrar chocolate em barra, em pó, fazendo parte da composição de bolos, bebidas, bombons, recheios, coberturas, entre outros.

O chocolate foi sendo reconhecido não só pelo seu delicioso sabor, mas também pela presença de substâncias chamadas de fitoquímicos, as quais demonstraram em pesquisas científicas benefícios potenciais à saúde do ser humano. Um exemplo de um grupo de fitoquímicos presente no cacau e de importante destaque é o grupo dos flavonóides.

As sementes de cacau e seus derivados (como o chocolate amargo, o cacau em pó e a massa de cacau) são fontes alimentares ricas em flavonóides, devido ao alto teor destes compostos nas sementes.  Estes componentes podem agir como potentes antioxidantes no organismo, além de diminuir o risco de doenças cardiovasculares e câncer. Também podem melhorar a saúde do coração promovendo um fluxo adequado de sangue (reduzindo a pressão sanguínea), diminuição da tendência à agregação plaquetária (evitando infarto e acidente vascular cerebral) e a diminuição da oxidação do LDL colesterol.

Além de serem encontrados no chocolate, os flavonóides também estão presentes no vinho tinto, no chá verde, nas frutas e nos vegetais. Entretanto, a concentração de flavonóides no chocolate depende dos procedimentos usados durante a industrialização do cacau, os quais preservam a maior quantidade possível dessas substâncias no alimento, já que esses compostos são facilmente destruídos pelo calor.

A teobromina é outro fitoquímico também presente em grande quantidade nos produtos de cacau. Essa substância tem ação diurética, como também tem ação semelhante à cafeína, como estimulante do sistema nervoso central, do sistema respiratório e dos músculos cardíacos.

Além disso, o chocolate é rico em alguns minerais (tais como manganês, potássio e magnésio) e algumas vitaminas (como as vitaminas do complexo B). Também apresenta em sua composição um tipo de gordura insaturada chamada de ácido oléico, sendo este conhecido por auxiliar na redução de colesterol.

Alguns tipos de chocolate, principalmente aqueles mais escuros e com menor teor de açúcar, têm maior potencial de contribuir para a saúde em relação aos chocolates branco e ao leite, devido a maior quantidade de cacau presente em sua composição. Mesmo sabendo de todos os benefícios deste alimento, é importante salientar que todo o tipo de chocolate deve ser consumido com moderação.

Fonte:  nutricionista.com

 

 
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