Frutas apresentam oscilação no preços

PRUDENTE - ANNE ABE

Data 31/12/2017
Horário 14:54
Marcio Oliveira, Frutas normalmente usadas na ceia apresentam variação de preços
Marcio Oliveira, Frutas normalmente usadas na ceia apresentam variação de preços

Uma cotação de preços realizada na Ceagesp (Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo) de Presidente Prudente aponta que, entre as 21 frutas mais consumidas nesta época do ano, 47,6% apresentaram queda nos preços, equivalente a dez itens. Além disso, outros sete aumentaram seus valores e quatro permaneceram estáveis. O balanço foi realizado a partir da comparação entre os dias 9 de novembro e 14 de dezembro, com, aproximadamente, 100 empresas que atuam no entreposto. Com isso, a administração estima que haja um aumento de 20% das vendas e no movimento no local.

Os produtos com maior queda foram a castanha nacional, que reduziu 84,62%, indo de R$ 16,25 para R$ 2,50, a embalagem de 8 quilos; o limão taiti, que foi de R$ 3,10 para R$ 2,23, representando queda de  28,06%; a unidade do abacaxi pérola, que caiu de R$ 3,10 para R$ 2,41, ou seja, -22,26%; e o melão caipira, com -18,50%, indo de R$ 2 para R$ 1,63.

Já os que tiveram aumento mais significativo foram a nectarina nacional, que foi de R$ 1,50 para R$ 2,50 a embalagem de 20 quilos, equivalente a 66,67%; ameixa rubi mel, a embalagem de seis quilos, com majoração de 20,75%, indo de R$ 4 para R$ 4,83; o quilo da lichia, que foi de R$ 7 para R$ 10, que representa 42,86% a mais.

 

Comerciantes

Em um dos boxes mais tradicionais da Ceagesp, da vendedora Dirce Sugano, as vendas não se apresentaram tão favoráveis neste ano, com um aumento de apenas 20%, se comparado com o ano anterior, tendo em vista que nos anos anteriores as vendas chegavam a dobrar. Ela acredita que baixo poder aquisitivo dos brasileiros, acarretado pela crise econômica, é o principal motivo da menor procura, tendo em vista que os preços dos produtos se mantiveram estáveis.

“As verduras, no geral, sobem 50% nas vendas, pois o pessoal compra muito para fazer saladas no fim do ano. Da mesma forma as frutas, mas é mais o pêssego, uva, melão e a novidade deste ano é a cereja, que caiu o preço”, relata. Além desses, a vendedora também citou o salsão, alho poró, vagem, batata e cebola, como os produtos mais vendidos em seu box.

Atuante há mais de 20 anos no Ceagesp, a vendedora Milene Minca da Silva, estima que haja um aumento de até 50% nas vendas durante esta época do ano, principalmente, na comercialização das frutas. Dentre as mais vendidas, cita o pêssego e a ameixa, que, em sua banca, saem por R$ 35 cada caixa de 5 quilos. Relata que, devido à alta demanda, subiu os preços em geral para cerca de 10%. “Tivemos que fazer pedidos extras para suprir todos os pedidos, esperamos que seja um ano bom”, pontua.

Com uma banca voltada à venda de legumes, o comerciante Josmar Fernandes da Silva, diz que as vendas estão equilibradas, pois notou um aumento de 20% nas vendas, comparado aos dias normais, mas uma queda no mesmo valor, se comparado com o ano anterior. “Os preços não sobem mais do que isso, para manter as vendas. O que mais sai nesse período são a cenoura, repolho e o tomate, que são utilizados nos pratos da ceia”, finaliza.

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