Isca de tilápia caipira: o prato típico de Presidente Epitácio

Com 3.567 votos, receita foi a vencedora para representar a gastronomia da cidade; resultado foi divulgado ontem

VARIEDADES - ROBERTO KAWASAKI

Data 01/10/2021
Horário 18:46
Foto: Divulgação
Isca de tilápia caipira acompanha um pirão
Isca de tilápia caipira acompanha um pirão

A isca de tilápia caipira foi eleita a receita que mais representa Presidente Epitácio. A votação online fez parte do concurso Prato Típico, promovido por meio de uma parceria entre a Acipe (Associação Comercial e Industrial de Presidente Epitácio), Prefeitura local e setor gastronômico. O resultado foi divulgado ontem.
Ao todo, os internautas poderiam escolher entre quatro iguarias, sendo que a isca de tilápia caipira garantiu o primeiro lugar (3.567 votos); o segundo lugar ficou para reviro à moda espanhol (3.148 votos); em terceira colocação, o tucunaré com banana (2.627 votos); e em quarto lugar, o torresminho de tucunaré com geleia de pimenta (2.333 votos). 
“A votação superou nossas expectativas. Houve uma grande participação da população, foram mais de 11 mil votos. Se levar em conta o total de habitantes, tivemos uma porcentagem aproximada de 26%”, salienta Marco Careaga, gerente administrativo da Acipe. “Os quatro pratos foram muito bem votados, foi excepcional!”, comemora. 
De acordo com Marco, a partir de agora, a Secretaria Municipal de Turismo encaminhará um projeto de lei à Câmara Municipal, para que seja instituída uma lei que oficialize o prato como típico da cidade. Depois, a iguaria, assim como as demais participantes, será apresentada em eventos como forma de promover as receitas e, acima de tudo, movimentar o setor gastronômico de Epitácio. 

ISCA DE TILÁPIA CAIPIRA

Ingredientes tilápia:
- 2 filés de tilápia médio
 1 limão 
Sal a gosto 
Páprica a gosto
Farinha de trigo

Modo de preparar:
- Tempere os filés de tilápia com sal a gosto.
- Corte o filé de tilápia em porções. Coloque os filés já cortados dentro de um vasilhame, esprema um suco de meio limão e aguarde 5 minutos.
Em outro recipiente coloque a farinha de trigo, e tempere a farinha com sal a gosto e páprica (a quantidade de farinha de trigo é o suficiente para cobrir os filés). Coloque os filés dentro da mistura de farinha de trigo.
- Tampe o vasilhame e chacoalhe para que a mistura de farinha pegue em todos os filés, aguarde 5 minutos e chacoalhe mais uma vez.
- Peneire os pedaços de filé para tirar o excesso da mistura de farinha. Frite os filés.

Ingredientes pirão
300g peixe 
250g farinha de mandioca 
2 tomates maduros picados 
2 cebolas picadas 
1/2 pimentão picado 
3 tabletes de caldo de camarão 
2 colheres (sopa) de colorau 
1 pimenta de cheiro picada 
1 pimenta malagueta picada (opcional) 
Pimenta-do-reino a gosto 
Sal a gosto 
6 colheres (sopa) de azeite 
2 litros de água 
Cheiro verde

Modo de preparar:
- Colocar todos os ingredientes picados (exceto a farinha de mandioca e o cheiro verde) em uma panela de pressão.
- Quando começar a ferver deixar por aproximadamente 40 minutos.
- Após, coar o líquido em peneira fina passando uma colher para aproveitar ao máximo, descartando as sobras.
- Passar o caldo para outra panela e antes de ligar o fogo, adicionar a farinha aos poucos, mexendo para não empelotar.
- Levar ao fogo sempre mexendo, após iniciar fervura deixar aproximadamente 10 a 15 minutos.
- Provar o sal, acrescentar o cheiro verde, caso queira o pirão mais duro acrescentar mais farinha aos poucos.
- Passar para uma travessa, colocar cheiro verde em cima.


 

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