Segue até este domingo, a 14ª edição do Nikkei Fest, o festival da cultura e gastronomia japonesa, em Presidente Prudente. O evento, que está sendo realizado no Clube de Campo da Acae (Associação Cultural, Agrícola e Esportiva), localizado na Avenida José Campos do Amaral - Residencial Anita Tiezzi, espera receber 20 mil pessoas nesses três dias de festa, segundo informou o presidente da Acae, Pedro Yasumasa Gushiken.
O presidente ressalta a importância de manter a realização desse evento. “É de grande importância a realização do Nikkei Fest, para preservar a tradição japonesa através da cultura e da gastronomia. A nossa comida já caiu no gostos dos ocidentais, por isso esse ano estamos com uma variedade imensa de pratos”.
De acordo com Pedro Gushiken, parte da renda arrecadada com a festa vai para projetos sociais da Acae. “Uma parte do dinheiro, nós investimos nas escolinhas de beisebol para crianças que não têm condições de pagar. Hoje temos de 80 a 100 alunos”.
O Concurso Miss Nikkei está de volta neste ano. Segundo Cristiano Hirata, um dos organizadores da festa, em 2024 o concurso não foi realizado. “No ano retrasado tivemos poucas inscrições. Em 2024 decidimos não realizar o concurso. Mas neste ano retornamos com uma premiação generosa, na tentativa de valorizar e dar mais glamour ainda para o Miss Nikkei. E deu certo, tivemos 13 candidatas inscritas. A gente pretende valorizar a premiação para que as candidatas possam ter um incentivo para participar”.
De acordo com Cristiano, as candidatas vão desfilar com traje esportivo (short e top) e de gala. Beleza e simpatia são os quesitos que vão ser avaliados.
A premiação será de R$ 3 mil para a Miss Nikkei, R$ 1.500 para a 1ª Princesa e R$ 1 mil para a 2ª Princesa. O concurso ocorre neste sábado, a partir das 20h30.
Como disse o presidente da Acae, “a culinária japonesa já caiu no gosto dos ocidentais”. Sim, a gastronomia japonesa realmente conquistou o paladar dos brasileiros. A influência japonesa no Brasil, especialmente quando se fala em comida, atrai com muitas opções e ingredientes.
O Nikkei Fest está com um cardápio bem variado como os mais conhecidos: sushi, sushi especial que vem uma bandeja com sushi e niguiris, hot roll (sushi empanado e frito), sashimi e temaki de salmão, yakissoba, harumaki (rolinho primavera), tempurá de legumes (mix de legumes empanados e fritos com massa crocante).
No cardápio também oferece:
- udon: macarrão grosso servido com sopa com caldo quente à base de dashi, shoyo e mirim
- gyodon: arroza japonês, carne bovina cozida e lascas de conserva de gengibre
- hiyashi chuka: prato tipicamente do verão japonês, é um tipo de lâmen gelado, composto por macarrão, legumes, carnes e caldo
- katsu karê: arroz japonês, carne de porco e carê de legumes
- teishoku: prato composto por diversas porções e com três itens fixos: gohan (arroz, misso shiru (caldo) e tsukemono (conserva)
- gyoza: massa com recheio de carne moída/legumes, pode ser frito ou cozido
- karaaguê: frango karaaguê crocante por fora e macio por dentro
- corn dog: empanado recheado
Ainda tem pastel, espetinho, açaí e sorvete frito.
PROGRAMAÇÃO
Sábado - 3 de maio
16h - Desfile Cosplay com premiação
16h45 - Harumi Miyamura e Kazutoshi Suzuki
17h30 - Kenko Taiso
18h - Gakuto
18h30 - Shouryuu Daiko
19h - Festival Yossakoi com Tomodachi Yossakoi e Yossakoi Soran Seicho No Ie de Marília
19h30 - Cintia Nishimura e Humberto Kenji
20h30 - Miss Nikkei
21h - Yuriki no Kizuma e Saito Satoru Ryubu Dodyo
22h - Dantai Fênix Tambores Japoneses (Acae)
23h - Resultado do Miss Nikkei
Domingo - 4 de maio
12h - Festival Regional
15h - Bon Odori e Matsuri Dance
Fotos: Maurício Delfim Fotografia
Na tarde de ontem, últimos ajustes eram feitos no local