Nos últimos cinco anos, de 2018 a 2023, o oeste paulista registrou crescimento de 401% no número de micro e pequenos negócios voltados ao fornecimento de alimentos preparados, as populares marmitas. Estudo realizado pelo Sebrae (Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas) aponta que, em 54 cidades atendidas pela entidade na região de Presidente Prudente, a quantidade de empreendedores saltou de 262 em 2018 para 1.313 em 2023, uma alta de mais de cinco vezes.
Maior cidade da região, Presidente Prudente liderou esse crescimento com aumento de 1.224%, saindo de 37 empreendedores em 2018 para 490 em 2023.
Municípios vizinhos também registraram aumento significativo, como Presidente Venceslau, que passou de 11 negócios em 2018 para 76 em 2023 (590%), e Adamantina, com um aumento de 165,22% (de 21 para 61 negócios).
Em todo o Estado de São Paulo, o número de pequenos negócios no ramo de marmitas saltou de 13.114 em 2018 para 97.270 ao final de 2023, um crescimento médio anual de 49%. Até março deste ano, esse número já havia ultrapassado os 98 mil empreendimentos.
A pesquisa também apontou o perfil do consumidor de marmitas no Estado. A preferência é por pratos tradicionais, mencionados por 73% dos entrevistados. As refeições saudáveis seguem em segundo lugar, com 61% das escolhas, enquanto 56% preferem pratos de culinária específica ou internacional. Além disso, 73% dos pedidos incluem bebidas, como água e sucos, e 18% optam por sobremesas. A faixa de preço mais comum para refeição varia entre R$ 20 e R$ 30, e a maioria dos pagamentos é feita via PIX (89%).
Em termos de frequência de consumo, quase metade dos consumidores (49%) afirmou pedir marmitas de duas a três vezes por semana, sendo a sexta-feira o dia de maior procura, com 70% dos pedidos. As plataformas digitais, como aplicativos de entrega e sites especializados, dominam as transações, com 82% das transações realizadas por esses meios.
"Esse cenário destaca a relevância da praticidade no dia a dia dos consumidores e o papel importante das micro e pequenas empresas na economia regional. No oeste paulista, onde as temperaturas são elevadas, muitas pessoas optam por não sair para comer, preferindo a comodidade das marmitas. Para os empreendedores desse setor, a estratégia é estar sempre atento às tendências do mercado e garantir uma marmita saborosa e de qualidade", concluiu José Carlos Cavalcante, gerente do Sebrae-SP.
Adamantina
2018: 21
2023: 61
03/2024: 66
Dracena
2018: 20
2023: 80
03/2024: 80
Osvaldo Cruz
2018: 13
2023: 42
03/2024: 42
Pirapozinho
2018: não constava
2023: 16
03/2024: 17
Presidente Epitácio
2018: 14
2023: 59
03/2024: 56
Presidente Prudente:
2018: 37
2023: 490
03/2024: 491
Presidente Venceslau
2018: 11
2023: 76
03/2024: 76