O caráter internacional da Feicorte (Feira Internacional da Cadeia Produtiva da Carne) se tornou ainda mais evidente na edição deste ano. Para elevar o nível das discussões alinhadas com as principais tendências globais da pecuária de corte, a programação desta quarta-feira trouxe Tommy Perkins, uma das maiores autoridades globais em ultrassonografia de carcaça e melhoramento genético de bovinos de corte.
Conhecido por sua atuação estratégica na modernização dos sistemas produtivos de carne bovina em todo o mundo, o especialista parabenizou o Brasil por ter “abraçado” a tecnologia na atividade pecuária. “Vocês conseguiram fazer algo extraordinário: usar a ultrassonografia de carcaça para avançar a superioridade genética do gado com muita qualidade e velocidade, de uma forma única no mundo”, afirmou.
De acordo com o norte-americano, a Feicorte é um evento que amplia o conhecimento sobre a cadeia produtiva da carne. “É bom tanto para os produtores quanto para os consumidores conhecerem mais sobre esse mercado”, resumiu.
Outra participação de destaque na programação do Fórum Feicorte neste ano foi do pecuarista canadense Dennis Serhienko, um dos principais produtores de gado Charolês do Canadá. Especialista em avaliação de touros e jurado de grandes feiras internacionais, Serhuenko também é o diretor do programa de corte da Semex Alliance, liderando aquisições e desenvolvimento de produtos de corte.
Em sua palestra, Serhienko compartilhou resultados de projetos com touros Angus conduzidos em países como Canadá, Estados Unidos e Austrália, nos quais animais com genética superior apresentaram desempenho significativamente elevado, mesmo submetidos às mesmas condições de manejo. Em um dos exemplos citados, a economia com alimentação chegou a US$ 100 por animal, o que, em larga escala, representa impacto direto no lucro.
Segundo o especialista, o setor precisa acelerar a adoção de tecnologias que identificam animais com melhor conversão alimentar e desempenho de carcaça. “A capacidade do setor pecuário de demonstrar de forma eficiente o caminho para o aumento da produtividade e da rentabilidade com sustentabilidade determinará o seu futuro”, destacou.
Para a CEO da Verum, Carla Tuccilio, organizadora da Feicorte, a participação de formadores de opinião internacional permite que eles possam levar para seus países suas impressões sobre a pecuária do Brasil. “Além de compartilhar as melhores práticas e tecnologias que estão sendo aplicadas no mundo, tê-los na Feicorte é uma excelente oportunidade para que possam ver e divulgar que a nossa pecuária é eficiente e sustentável e que o Brasil produz carne de altíssima qualidade”, ressaltou.
Foto: Original Flash Films/Feicorte - Tommy Perkins foi um dos convidados internacionais da Feicorte
Foto: Original Flash Films/Feicorte - Dennis Serhienko é um dos principais produtores de gado Charolês no Canadá
A ILPF (integração-lavoura-pecuária-floresta) está transformando a pecuária brasileira e elevando os índices de produtividade em uma mesma área. O tema, abordado pelo presidente-executivo da Rede ILPF, Francisco Matturo, fez parte do Fórum “O boi brasileiro: produtivo por natureza”, na Arena Feicorte.
“Além do impacto econômico direto, a tecnologia contribui para a recuperação de solos arenosos, a proteção de nascentes e matas ciliares e a mitigação das emissões de carbono, transformando propriedades em áreas de produção de carbono neutro, conceito cada vez mais valorizado no mercado internacional”, reforçou Matturo.
Os participantes da Feicorte podem inclusive conhecer uma área demonstrativa do sistema ILPF. São dois mil metros quadrados reservados para demonstrar as possibilidades de trabalho com os componentes deste sistema, com exposição de tecnologias e soluções.
Foto: Original Flash Films/Feicorte - Francisco Matturo abordou integração-lavoura-pecuária-floresta
As projeções para 2025 apontam estabilidade na produção de proteínas no Brasil, com destaque para a cadeia da bovinocultura. A avaliação foi apresentada durante o Fórum Feicorte, nesta quarta-feira, pelo diretor de commodities da StoneX, Caio Toledo, e pelo head de Agro, Alimentos e Bebidas na área de Research da XP Investimentos, Leonardo Alencar.
No Espaço Beef Hour, o painel “Genética para o steak perfeito” reuniu especialistas para discutir o papel do melhoramento genético de carcaças na elevação da qualidade da carne no Brasil. Com mediação do médico-veterinário Roberto Grecellé, participaram a diretora-técnica da DGT Brasil, Liliane Suguisawa, e o gerente nacional do Programa Carne Angus Certificada, Maychel Borges.
A programação da Feicorte segue até sábado, dia 21.
Serviço
Feicorte - Feira Internacional da Cadeia Produtiva da Carne
- Data: 17 a 21 de junho de 2025
- Local: Recinto de Exposições Jacob Tosello, em Presidente Prudente (SP)
- Mais informações: www.feicortesp.com