Pecuária de precisão não é só para os grandes produtores

Cristiano Machado

COLUNA - Cristiano Machado

Data 20/04/2023
Horário 06:08
Foto: Gisele Rosso\Embrapa\Divulgação
Alberto Bernardi é o entrevistado do Prosa Rural, da Embrapa
Alberto Bernardi é o entrevistado do Prosa Rural, da Embrapa

O programa de rádio Agro & Negócios de domingo, dia 16 de abril, destacou a pecuária de precisão. O uso de tecnologias de pecuária de precisão pode auxiliar no desenvolvimento de sistemas de produção sustentáveis e mais lucrativos.
A pecuária de precisão permite aumentar a eficiência do uso de insumos, reduzir as perdas, elevar a qualidade dos produtos agropecuários, diminuir esforços e otimizar o trabalho, também em pequenas propriedades, refletindo em melhores condições de vida no campo.
Participou do programa o pesquisador Alberto Bernardi, da Embrapa Pecuária Sudeste. O conteúdo é do Prosa Rural, o programa de rádio da Embrapa.

Juliana Sussai\Embrapa\Divulgação

O uso de tecnologias de pecuária de precisão pode auxiliar no desenvolvimento de sistemas de produção sustentáveis

NA 101 FM
O “Agro & Negócios” é aos domingos, das 7h às 8h, na 101 FM, de Presidente Prudente, apresentado pelo jornalista prudentino, Cristiano Machado. O sinal da emissora, via 101 FM, chega a 82 cidades do oeste de São Paulo, norte do Paraná e sul do Mato Grosso do Sul, onde vivem 1,5 milhão de pessoas, sem contar a audiência na internet, por meio das redes sociais, para o Brasil e o mundo.
A atração apresenta reportagens especiais baseadas em números e dados técnicos que comprovam os benefícios do setor do campo, tanto econômicos e sociais, como produção de alimentos, geração de renda e emprego
O “Agro & Negócios” abre espaço ainda para dar destaque a tecnologias empregadas no campo, experimentos e estudos realizados para informar e conscientizar a todos sobre a necessidade de melhorar cada vez mais a produção, com eficiência e primando pela qualidade e sustentabilidade. (Da Embrapa) 
Confira a íntegra do programa no www.norteagropecuario.com.br  

Piscicultura: recorde de exportações 

Estudo realizado pela Embrapa Pesca e Aquicultura (TO), em parceria com a Associação Brasileira da Piscicultura (Peixe BR), revelou que as exportações da piscicultura brasileira aumentaram 15% em faturamento em 2022, chegando a U$S 23,8 milhões. É o maior na história do setor. O país que mais consome o pescado brasileiro são os Estados Unidos, respondendo por 81% das exportações nacionais. A tilápia (Oreochromis niloticus), que costuma ser a espécie principal vendida a outros países, deu um salto de 28% nas exportações em relação a 2021, totalizando 23,2 milhões de dólares – sendo o Paraná o principal estado exportador do peixe. As informações foram publicadas no Boletim Informativo nº 12 do Centro de Inteligência e Mercado em Aquicultura (CIAqui), da Embrapa Pesca e Aquicultura. (Da Embrapa)

Jefferson Christofoletti\Embrapa\Divulgação

Tilápia deu um salto de 28% nas exportações em relação a 2021

Aftosa: vacinação de 11 milhões de animais 
ACDA (Coordenadoria de Defesa Agropecuária) da SAA (Secretaria de Agricultura e Abastecimento) informa que a campanha de vacinação contra a febre aftosa no Estado de São Paulo tem início no próximo dia 1º de maio. Diferente da campanha de 2022, nesta etapa deverão ser vacinados bovinos e bubalinos de todas as faixas etárias, o que corresponde a 11 milhões de animais.

Importante: Atenção aos prazos 
O prazo para imunização do rebanho se encerra no dia 31 de maio e o produtor rural tem até o dia 7 de junho para declarar a vacinação e atualizar o saldo do rebanho de bovinos e bubalinos e demais espécies (suínos, caprinos, ovinos, equinos e outros), através do sistema informatizado de gestão de defesa vegetal e animal (GEDAVE). A vacinação contra a febre aftosa de outros animais é proibida.

A verificação das vacinas em São Paulo 
Mesmo antes do início da campanha, as equipes da Defesa Agropecuária percorrem os estabelecimentos que comercializam a vacina para verificar, além do estoque existente, as condições de armazenamento e temperatura. Durante o mês da campanha vão a campo fiscalizar, de modo amostral, as vacinações. Nesse procedimento realizam a verificação da documentação de compra das vacinas, a conservação do produto, o número de animais, a aplicação da vacina e as boas práticas de manejo.

O foco dos veterinários 
Na realização de atividades externas, a atenção dos médicos-veterinários da Defesa Agropecuária estará focada na investigação epidemiológica para certificar a ausência de qualquer sinal de doenças em animais suscetíveis à febre aftosa. Da mesma forma o criador deve inspecionar seus animais e informar imediatamente o serviço veterinário oficial a ocorrência de qualquer enfermidade no rebanho.
 

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