Os preços do quilo do pão francês variam de R$ 9 a R$ 12,90, em Presidente Prudente. A reportagem fez uma pesquisa por amostragem, e apurou os valores em dez padarias da cidade, tanto na região central como nos bairros, e constatou que as localidades mais afastadas do centro possuem valores menores, entre R$ 9 e R$ 9,70. Entre eles estão o Conjunto Habitacional Ana Jacinta e Jardim Bela Vista.
Nos bairros mais próximos da área central, o valor é R$ 10,90. Este preço também é aplicado nos estabelecimentos das principais vias centrais da cidade. Os maiores valores foram encontrados em uma panificadora no Jardim Bongiovani, R$ 11,90; e em um empório no Jardim Morumbi, R$ 12,90.

Não há previsão para reajuste do preço do pãozinho
De acordo com José Luiz Coladelo, vice-presidente do Sindipan (Sindicato da Indústria da Panificação e Confeitaria) de Bauru e região – que abrange a região de Prudente –, a variação de valores, além da livre concorrência de mercado, também é influenciada pelos custos de serviços e manutenção de cada estabelecimento. "Há quem usa farinha de trigo mais em conta, e aqueles que pagam aluguel do imóvel. Também tem o comércio que é gerenciado pela própria família, com menos funcionários e menos custos, consequentemente. Depende de uma série de fatores", explica.
O sindicalista comenta que o ponto também pode influenciar, o que justifica a variação de preços, pois prédios comerciais centrais tendem a ter aluguéis e tributos mais caros que os demais. Os valores médios de farinha de trigo comprada pelas panificadoras vão de R$ 44 a R$ 55. "São sacos de 25 kg. Cada saco rende cerca de 500 a 600 pãezinhos. Mas vão outros ingredientes como o fermento, além da mão de obra do padeiro, energia e gás das fornadas", relata.
Mesmo com estes preços, algumas padarias fazem promoções que chegam a R$ 8,90. "Vi uma com este valor, estes dias", relata José Luiz que, além de compor a diretoria do sindicato regional, é proprietário da panificadora Chantilly, no bairro Bosque, em Prudente. Em seu estabelecimento, o quilo do pão é vendido a R$ 10,90. Ele diz que o comércio não está "tão bom", devido à crise financeira que tem assolado o país, e que as vendas têm registrado redução desde o ano passado. "As pessoas têm consumido menos pães, e nós tivemos mais gastos neste ano, com reajustes do dissídio coletivo dos funcionários do setor", comenta.
Ainda assim, não há previsão para aumento dos valores, pois a farinha, que é a matéria-prima, está com preço estável há cerca de oito meses. "A situação também não é propícia para reajustes. Pioraria a venda", acrescenta o sindicalista.
Pãozinho
Os consumidores compreendem o cenário econômico. O consultor de negócios João Amaro, 50 anos, comprou alguns pães por R$ 10,90, o quilo, na Padaria Multi Pães, na Avenida Juscelino Kubitschek de Oliveira. "Não é o pão que está caro, mas sim os tributos elevados e as contas das panificadoras para se manter no mercado", comenta.
O vigilante Valter André Marra, 39 anos, também compra pães diariamente para sua família, composta pela esposa e as duas filhas. "Os preços variam, mas R$ 10,90 não é tão caro. Tem outros mais caros por aí. Temos que pesquisar", comenta.