Venda de peixes segue a mesma no período

PRUDENTE - Estevão Salomão

Data 09/02/2016
Horário 08:34
 

Considerado uma tradição em meio aos cristãos de todo mundo, o consumo de peixe no período da Quaresma - que tem duração de 40 dias a partir de amanhã -, de acordo com negociantes do setor de peixaria de Presidente Prudente, "tem sido cada vez menor". Entretanto, apesar da observação, os comerciantes esperam que as vendas se mantenham as mesmas dos demais meses do ano e preveem um grande salto de vendas apenas na Semana Santa, comemorada na terceira semana de março, que pode superar os 90%.

Segundo os vendedores do segmento, esta alternância possui relação com o atual comportamento dos consumidores durante os 40 dias que antecedem a principal celebração do cristianismo, a Páscoa, uma vez que "apesar do sustento da fé, as pessoas passaram a consumir uma quantidade variada de alimentos".

No entanto, como exposto, o fluxo mediano nesta época é compensado pelas vendas dos demais dias do ano, haja vista "o maior consumo de peixe nas refeições", independente de datas comemorativas.

Jornal O Imparcial Bacalhau, salmão e filé de linguado são os mais procurados

É o que explica o proprietário do estabelecimento Navio Rotisseria e Petiscaria, Maciel Siqueira. Segundo ele, o hábito alimentar da população mudou nos últimos anos, o que gerou maior procura pelo produto específico, bem como no aquecimento e fortalecimento deste durante o ano. "A Quaresma é sim uma data importante, entretanto, a média de saída permanece quase a mesma das demais ocasiões", diz.

Como constatado pela reportagem, os tipos de peixes mais procurados por clientes, sobretudo em épocas santasm são o bacalhau, o salmão e o filé de linguado, com valores que podem ultrapassar os R$ 100.

Ofertas que, conforme o subgerente do Supermercado Avenida, Adriano Pires, permanecem constantes de janeiro a dezembro. Porém, segundo ele, como constatado por meio de registros anteriores, o principal aumento no fluxo de compradores ocorre nos dias que antecedem a Semana Santa. Por ser um ambiente familiar com características cristãs, conforme Adriano, o consumo de peixe na semana de março tornou-se uma tradição. "Esperamos um acréscimo que pode chegar a 100%, se comparado com outros meses do ano", diz.

Consumidores

Para a aposentada Elizabete Siqueira, 58 anos, a continuidade de consumação, da mesma maneira que as opções alimentícias, mantém na Quaresma, a mesma rotina diária. Como explica, o "importante é que cada um conserve sua fé". Segundo ela, a exclusividade de pescados ocorre durante a Semana Santa. "Neste momento reunimos a família e amigos para comemorarmos a ressurreição de Jesus", menciona.

Já para a dona de casa Célia Boin, 63 anos, o tradicionalismo é tão importante quanto os bens de consumo, e exemplifica tal comentário com sua própria atitude. "Compro peixes toda semana, inclusive na Quaresma, porém, o principal comportamento é aquele que permanece constante", salienta.
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