Muito tem se falado nas Pancs (Plantas Alimentícias Não Convencionais), que acabaram trazendo glamour para as mesas em comemorações especiais. Na manhã de ontem, o Sesc Thermas em Presidente Prudente promoveu uma oficina, onde foram abordadas as propriedades de algumas plantas da tradição afro-brasileira, além de ensinar receitas aos participantes. A atividade integra o 6º Seminário de Consciência Negra, e é realizado pelo Coletivo Mãos Negras, com apoio cultural do Sesc. A professora Ivonete Aparecida Alves, que tem estudado sobre os diversos tipos de plantas, compartilhou o aprendizado com 11 participantes.
Saladas de flores, patês e até mesmo licor de cravo foram apresentados e degustados. Ivonete explica que trabalhar com as Pancs remete às histórias do passado, principalmente, da época em que as mães e avós moravam em sítios. “Lembro muito da minha mãe dizendo para colher uma serralha no terreno, ou um pouco de tomatinho, trapoeraba para colocar na sopa. Quando menina, a gente não entende muito bem os benefícios, e muitos ainda criticam a ingestão pela falta de costume”, comenta a professora, que resolveu iniciar a oficina após resgatar algumas mudas e inovar nas receitas.
Historicamente, nossa região foi marcada pela presença constante da planta cagaita que, conforme Ivonete, acabou sendo “exterminada”. Enquanto nos oferece um molho da planta, salienta e importância de não utilizar temperos convencionais, como orégano, e apostar no sabor original. Açafrão, nirá e cebolinha selvagem foram algumas das opções escolhidas para fazer saladas e panquecas, por exemplo.
Além da “boniteza” dos pratos, Ivonete ressalta a importância em resgatar os alimentos “que se perderam com o tempo”, o que aumenta a possibilidade de alimentação, bem como a retirada de nutrientes naturais que o corpo necessita. “Este leque de opções traz água na boca e benefícios para a saúde”, reforça.
A arquivista Gabrieli Aparecida de Fonseca, 25 anos, aproveitou a manhã para aprender um pouco mais sobre as plantas alimentícias não convencionais. “Tenho estudado, em meu doutorado, um catálogo de produtos que correm o risco de desaparecer e que fazem parte das tradições do mundo inteiro. Então, acredito que seja importante resgatar a cultura brasileira por meio dos alimentos”, comenta a participante da oficina.
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RECEITA DE “MOLHO DE CAGAITA”
Ingredientes
1 colher de sopa de cebola;
1 ½ dente de alho;
2 colheres de sobremesa de azeite;
¼ pote de iogurte natural desnatado;
4 ou 5 unidades de polpa de cagaita;
2 colheres de café de sal;
1 pitada de pimenta-do-reino
Modo de preparo
1. Picar a cebola e o alho e deixar reservar; 2. Colocar o azeite em uma panela e, quando estiver quente, adicionar a cebola e o alho até dourar; 3. Reservar; 4. Em um liquidificador, colocar o iogurte e a polpa congelada, bater em velocidade lenta e acrescentar o azeite, a cebola e o alho; 5. Temperar com sal e pimenta-do-reino; 6. Servir gelado.
Rendimento: 13 porções