O Sesi (Serviço Social da Indústria), carrega em seu próprio nome dois aspectos que são constantemente abordados neste mundo em pandemia: serviço e social. E fazendo jus a responsabilidade que desempenha há anos na educação, entra na lista das instituições que voltam sua força ao auxílio aos necessitados neste momento que todos vivem. O Sesi-SP, segundo a Assessoria de Imprensa, produzirá, gratuitamente, em todo o Estado, 230 mil refeições por dia para comunidades carentes a partir de hoje. Na região de Presidente Prudente, este número chegará à 10,5 mil refeições diariamente na mesa de quem mais precisa.
Segundo a gerente do Sesi de Presidente Prudente, na Vila Furquim, Rosemeire Barbaresco, 37 anos, entre hoje e 9 de maio, em um período de adaptação, a jurisdição de Presidente Prudente, que compreende duas escolas prudentinas, uma em Álvares Machado, Regente Feijó e Osvaldo Cruz, produzirá a metade da capacidade: 4,05 mil refeições ao dia. A partir do dia 11, porém, trabalhará com capacidade máxima produzindo 8,1 mil refeições.
Da mesma forma jurisdição de Presidente Epitácio, que compreende também a escola de Santo Anastácio, até dia 9 entregará às famílias 1,2 mil refeições. A partir da próxima segunda-feira o número saltará para 2,4 mil.
Rosemeire destaca a gratificação que parte dela e das demais diretorias de cada escola de fazer parte de uma instituição que enxerga, compreende a situação e encontra formas de colaborar. “Digo isso como profissional e pessoa”, destaca.
Ela ressalta que todas as escolas de ambas jurisdições, entraram em contato com entidades assistenciais que se encarregarão da distribuição diária das refeições às famílias carentes. Epitácio e Anastácio contam com o apoio de 15 instituições. Prudente, Machado, Regente e Osvaldo Cruz tem apoio de 82 entidades. Na região, portanto, totalizam 97 parceiros nesta ação social.
“Os próprios profissionais de cada escola vão lidar com a produção. Enquanto os professores se dedicarão às aulas online, os demais, incluindo cozinheiros, auxiliares de cozinha e nutricionista, farão a comida [completa, com arroz, feijão, proteína e legumes]”, explica a gerente. Todos os alimentos utilizados foram adquiridos pelo Sesi-SP.
NÚMEROS
DO ESTADO
Até o final do mês, serão utilizadas 1,7 mil toneladas de alimentos no preparo de 4 milhões de refeições em 108 cidades do interior, além da capital, para ajudar os mais necessitados nesta fase aguda da pandemia de Covid-19”, destaca a assessoria de imprensa. “Para produzir as 4 milhões de refeições, serão utilizados 441,6 mil quilos de arroz, 331,2 mil quilos de feijão, 828 mil quilos de proteína (carne e frango) e 110,4 mil quilos de legumes”, completa.
Quase mil profissionais do Sesi-SP estarão envolvidos nesta empreitada. São 686 auxiliares de cozinha, 139 cozinheiros e 138 nutricionistas que trabalharão sempre seguindo os protocolos de segurança, como distanciamento seguro, uso de máscaras e álcool em gel e ambientes ventilados. Além disso, todas as cozinhas serão higienizadas, antes e depois do preparo das refeições.
Entidades parceiras do Sesi na distribuição das refeições
CAT Presidente Epitácio (15 - Instituições Atendidas)
Instituições atendidas – Escola SESI de Presidente Epitácio
Instituições atendidas – Escola SESI Santo Anastácio
CAT Presidente Prudente (82 - Instituições Atendidas)
Instituições atendidas - Escola SESI – Osvaldo Cruz
Instituições atendidas – Escola SESI – Alvares Machado
Instituições atendidas – Escola SESI – Regente Feijó
Instituições atendidas – Escolas SESI Presidente Prudente