O IEA (Instituto de Economia Agrícola) do Estado de São Paulo divulgou o resultado do VPA (Valor da Produção Agropecuária) de 2018, com a produção final de todas as regionais. Composta por três EDRs (Escritórios de Desenvolvimento Rural) - Dracena, Presidente Prudente e Presidente Venceslau - a região teve desempenho menor que em 2017, o que resultou em queda de R$ 225.421.395,74 no faturamento geral, ou seja, 3,9% a menos. Foram R$ 5.509.781.178 diante de R$ 5.735.202.573.
E ainda de acordo com o levantamento do IEA, separadamente, o EDR de Prudente ainda é o quarto maior produtor do Estado, assim como em 2017. Por outro lado, Venceslau caiu de 28º para 29º, e Dracena subiu de 33º a 32º (veja tabela).
Como apurado pela reportagem, no EDR de Dracena, a redução é entendida como um reflexo enfrentado pela crise econômica, que assola não só a região, mas o país como um todo. O escritório ainda reiterou que, no cenário regional, a queda que chega a 5,5% em Dracena representa uma retração na produção de alimentos, em vista de uma demanda menor.
Em Prudente, Marco Aurélio Fernandes, diretor-técnico do EDR, também especifica que a retração vem como um impacto do mercado nacional, “que enfrenta dificuldades”, assim como diversos setores de produção. “Já era esperada uma redução, que vem com reflexo da crise. É o momento de readequação”, completa.
A reportagem também entrou em contato com o EDR de Venceslau, para repercutir sobre o cenário local, mas não conseguiu contato até o fechamento dessa edição.
Líderes regionais
O cálculo, como explicado pelo IEA, foi elaborado a partir de dados de produção e preços das cadeias de produção animal e vegetal de 50 produtos selecionados. Mas, no levantamento que a reportagem teve acesso, o instituto também elenca as cinco principais produções de cada EDR. Na ocasião ilustrada, a cana-de-açúcar e a carne bovina são destaques em comum nas três localidades.
Para Marco Aurélio, desde que a cana chegou na região, “entre 2005 e 2006”, ela se consolidou e foi ocupando espaço da pecuária de leite e de corte. No entanto, ele destaca que os produtores se adaptaram e se aperfeiçoaram e, mesmo com áreas reduzidas, “melhorou a qualidade para que continuar com a mesma quantidade de gado”, sinaliza.
Sendo assim, ele confirma que a região tem como carro-chefe a cana e a pecuária. E, no caso de Prudente, ele destaca ainda o amendoim, que aparece como uma das principais produções, que vem crescendo e sendo utilizado para a rotatividade. “É uma cultura, que entre outras, possui um grande poder de recuperação do solo, além da rentabilidade. Foi um mercado que também tem se consolidado”, aponta.
Valor da Produção Agropecuária |
|||
Dracena |
Produto |
Valor |
% |
Cana-de-açúcar |
R$ 659.783.916,00 |
56,8 |
|
Carne bovina |
R$ 297.686.961,20 |
25,6 |
|
Leite |
R$ 50.027.950,00 |
4,3 |
|
Amendoim em casca |
R$ 29.217.608,70 |
2,5 |
|
Café beneficiado |
R$ 15.406.040,00 |
1,3 |
|
Demais produtos |
R$ 109.215.665,93 |
9,4 |
|
TOTAL |
R$ 1.161.338.142 |
100 |
|
Presidente Prudente |
Produto |
Valor |
% |
Cana-de-açúcar |
R$ 1.333.268.728,50 |
45,4 |
|
Carne bovina |
R$ 687.158.486,80 |
23,4 |
|
Soja |
R$ 246.851.568,38 |
8,4 |
|
Ovo de galinha |
R$ 160.653.594,55 |
5,5 |
|
Amendoim em casca |
R$ 118.827.420,30 |
4,0 |
|
Demais produtos |
R$ 388.366.344,49 |
13,2 |
|
TOTAL |
R$ 2.935.126.143 |
100 |
|
Presidente Venceslau |
Produto |
Valor |
% |
Carne bovina |
R$ 644.095.324,43 |
45,6 |
|
Cana-de-açúcar |
R$ 482.895.826,50 |
34,2 |
|
Leite |
R$ 136.083.245,90 |
9,6 |
|
Mandicoa p/ indústria |
R$ 50.429.082,85 |
3,6 |
|
Soja |
R$ 37.047.785,20 |
2,6 |
|
Demais produtos |
R$ 62.765.628,00 |
4,4 |
|
TOTAL |
R$ 1.413.316.893 |
100 |
Fonte: IEA