Panetones e chocotones artesanais, além de sobremesas, agora são opção de presente

Tradicional doce natalino ganhou versões com inúmeras combinações de recheios no Brasil e é produzido por confeiteiras do oeste paulista desde 2019

VARIEDADES - MELLINA DOMINATO

Data 23/12/2025
Horário 09:00
Foto: Cedida
Doce Feliz, comandada por Giovana Felizari, atua na produção artesanal de chocotones há 3 anos
Doce Feliz, comandada por Giovana Felizari, atua na produção artesanal de chocotones há 3 anos

Estrela entre as sobremesas natalinas, o tradicional panetone não somente é destaque nas celebrações pelo mundo afora, mas também toma conta da mesa dos brasileiros nesta época do ano. Aqui, o pão doce tradicional italiano, alto e fofo, com aroma de baunilha e recheio clássico de frutas cristalizadas e uvas-passas, ganhou versões como com gotas de chocolate, chegando hoje a inúmeras combinações. Na região, confeiteiras apostam na produção caseira dessas delícias, cujas vendas foram intensificadas desde sábado, também como opção de presente.

Na Ana Henn Doces, os panetones artesanais são sucesso desde 2019, quando passaram a ser produzidos por Ana Carolina Loma Henn, 27 anos. Neste sétimo ano de comercialização, a confeiteira leva a produção de bolos de aniversário e caseiros, docinhos, sobremesas, cookies, brownies e salgados como sua principal renda.

Até o momento, ela conta que a demanda pelos panetones artesanais está semelhante ao ano passado. “⁠A procura é grande nessa época do ano. Mas, o brasileiro gosta de deixar para última hora”, brinca Ana Carolina, que conta que as vendas estão mais intensas desde o fim de semana.

Entre os diferenciais de comprar uma receita caseira, a confeiteira cita: “⁠massa feita artesanalmente com todo amor e carinho, os melhores ingredientes, ⁠chocolate e frutas nobres, como damasco e ⁠cranberry”. “Acredito que vou garantir um bom faturamento com a venda neste ano. Os sabores mais populares entre os clientes ⁠este ano são o doce de leite e o pistache”, conta Ana Carolina, que ainda revela outros três novos sabores: ganache de banana, ganache e baunilha, e meio amargo. 

“Temos também sobremesas e lembrancinhas para o Natal a partir de R$ 7”, promove a confeiteira, que atua em Prudente, mas conta que clientes que vêm de Pirapozinho, Álvares Machado, Martinópolis e Regente Feijó para buscar suas delícias.

Doce como presente

Também na capital do oeste paulista, Giovana Felizari, 26 anos, está por trás da Doce Feliz, com a produção artesanal de chocotones há três anos. “⁠Estamos no ramo da confeitaria há seis anos e, fora do Natal, nós trabalhamos com bolos decorados e caseiros, brigadeiros, doces no geral e salgados individuais”, explica a confeiteira, que revela que a procura neste ano já está sendo maior que a registrada em 2024. “⁠As pessoas costumam deixar tudo para a última hora, então na semana que antecede o Natal nós recebemos bastante pedidos”, complementa.

Ela conta que os sabores mais buscados são doce de leite com nozes, ninho com nutella e ao leite. “⁠Nós prezamos pela qualidade dos nossos ingredientes e preparamos tudo fresquinho para entregar para o nosso cliente. E acaba também incentivando o pequeno empreendimento. ⁠Além dos chocotones, os itens para presentear e as sobremesas estão fazendo um sucesso”, comemora Giovana.

Cuidado em cada etapa

De Martinópolis, mas atendendo também Indiana e Prudente, a Doce Marangon – Cozinha Artesanal, comandada pela Isabela S. Marangon, 24 anos, oferta chocotones caseiros desde o Natal de 2020. “Desde então, cada receita vem sendo aperfeiçoada com o tempo. Hoje a produção é apenas uma renda complementar e, além dos chocotones, trabalho com produtos sazonais em outras épocas do ano, como a Páscoa, e também salgados, como coxinha e empada, além de doces no pote”, descreve a empreendedora.

Isabela, que se dedica à culinária artesanal há cinco anos, sempre focando em receitas feitas à mão, diz que a busca pelos chocotones este ano tem sido positiva e acima do ano passado. “Muitos clientes retornam e também indicam para outras pessoas, o que mostra que o cuidado e o carinho colocados em cada produto fazem a diferença”, celebra a confeiteira, que frisa que as vendas se intensificam principalmente na segunda quinzena de dezembro, com um pico maior de movimentação nos dias que antecedem o Natal, quando as pessoas buscam um presente especial e afetivo.

“O grande diferencial da receita artesanal é o cuidado em cada etapa. Os chocotones são feitos de forma totalmente caseira, com ingredientes selecionados, longa fermentação e sem produção em massa. É um produto feito com carinho, pensado como um presente, não apenas como um doce”, comenta Isabela, que acredita que o faturamento será muito bom este ano, especialmente pela fidelização dos clientes e pela valorização crescente de produtos artesanais e feitos à mão.

Com o sabor mais vendido sendo o de ninho com morangos, que acredita ter conquistado os clientes por apresentar um equilíbrio perfeito entre o doce e a leveza do recheio, ela declara que, mais do que vender chocotones, a proposta da Doce Marangon é oferecer uma experiência completa. 

“Cada chocotone é pensado desde a receita até a escolha da embalagem, que também é selecionada com muito carinho para que o produto seja um verdadeiro presente. Cada unidade é preparada à mão, com cuidado e dedicação, para que quem receba sinta que está ganhando algo especial, feito com afeto”, finaliza.

Cedidas

Na Ana Henn Doces, panetones artesanais são sucesso desde 2019


Isabela, da Doce Marangon, atende Martinópolis, Indiana e Prudente com suas delícias desde 2020

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