"Bebida pode ser grande aliada da saúde”, declara nutricionista

Os pesquisadores viram então que pessoas que tomaram comprimidos de cafeína tiveram um desempenho melhor nos testes do que as que ingeriram placebos.

VARIEDADES - Oslaine Silva

Data 14/04/2015
Horário 09:19
 

A bebida que conquistou o mundo com seu sabor e aroma inconfundíveis, o café, e que faz parte da rotina da maioria dos brasileiros desde o café da manhã com a família, até reuniões de negócios, encontro entre amigos, entre outras diversas ocasiões, pode ser considerada uma grande aliada da saúde.

É o que expõe Sandra Cristina Genaro, 48, nutricionista, aos adeptos deste costume, no Dia Internacional do Café, que se pegam pensando muitas vezes sobre quais são os principais efeitos da cafeína no organismo. "Inúmeros estudos comprovam que o café pode sim ser grande contribuinte da saúde, como por ter ação antioxidante, anti-inflamatória e capacidade estimulante do sistema nervoso central - responsável pelo aumento do desempenho e energia cerebral", coloca.

Genaro garante que os efeitos positivos não são apenas estes, pois ainda melhoram a memória ao contribuir para manter a pessoa alerta, favorece a associação de ideias e acelera reações a estímulos sensoriais. Segundo ela, um estudo realizado pela Universidade Johns Hopkins, publicado pela revista americana "Nature Neuroscience", testou a memória de 160 pessoas, que não bebiam ou consumiam produtos com cafeína regularmente, durante 24 horas.

Os pesquisadores viram então que pessoas que tomaram comprimidos de cafeína tiveram um desempenho melhor nos testes do que as que ingeriram placebos. Além disso, entre os voluntários que consumiram cafeína, o número de pessoas capazes de identificar corretamente imagens semelhantes foi maior do que os que responderam erroneamente que eram as mesmas imagens.

Em outra pesquisa, realizada com 180 mil voluntários, pela Universidade do Sul da Califórnia, durante 18 anos, observou que quem bebia três xícaras por dia tinha uma chance 29% menor de ter este câncer em comparação com as pessoas que bebiam menos de seis xícaras por semana. Os que ingeriam mais de quatro xícaras diárias apresentaram um risco 42% menor. "Ou seja, o consumo diário pode prevenir o desenvolvimento da forma mais comum de câncer no fígado", salienta.

 

Interessante

Conforme a nutricionista, em Havard, estudos indicam a redução de suicídio e depressão, associando o consumo do café em cerca de 50% do risco de suicídio entre homens e mulheres. Isso porque a bebida age como um antidepressivo ao aumentar a produção de neurotransmissores no cérebro, como serotonina, dopamina e noradrenalina.

"As menores taxas de depressão foram encontradas entre os apreciadores do café, especialmente, entre as mulheres, que possuem um índice de manifestação da doença 20% menor do que as que não ingerem a bebida. Aprecio os resultados psicológicos desta bebida, do prazer que ela provoca e do convívio social que proporciona", pontua.

E complementa: "A coisa mais importante para essa sensação de bem estar se dá ao fato de que o hábito de beber café quase sempre está marcado por encontros sociais. O que me faz entender que a presença de pessoas queridas e boas companhias são associadas aos prazeres físicos dessa bebida que se tornou mundialmente sinônimo de momentos agradáveis".

 

Lugares e lugares

Genaro diz que um dos lugares em que é possível ver um grande número de pessoas reunidas são as cafeterias que definitivamente ganharam espaço entre os prudentinos. E além de passear e fazer compras, clientes do Prudenshopping podem ter momentos de prazer e tomar aquele cafezinho diferenciado, na Ouro Negro ou no Frans Café.

Evandro Pontes e Trícia Aguiar Linhares, proprietários, respectivamente dos cafés, destacam que as casas oferecem diversos e variados tipos da bebida, desde o pretinho puro, até os mais interessantes, chamativos e sofisticados. Segundo eles, o público é dos mais variados, desde crianças, adolescentes, jovens, e adultos.

"As crianças têm consumido bastante café. Geralmente, os pais chegam, pedem um café e na sequência, elas pedem o delas . É até engraçado, pois esperamos sempre que peçam um simples, com leite, mas não. Como servimos um delicioso capuccino gelado de doce de leite ou brigadeiro, muito enfeitado com confetes e chocolate, chama a atenção dos pequenos", destaca Pontes.

"Na verdade, elas são atraídas por essas outras guloseimas, como o chantilly, sorvete, entre outros ingredientes que tornam o café agradável ao paladar delas", completa Linhares.
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