As pessoas têm gostos diferentes e não podem ser julgadas, mas é fato que optar por um lanche com salgadinhos snacks, bolachas recheadas e refrigerante comparado a um lanche com salada de frutas, cereais integrais e iogurte, faz diferença na saúde. Isso não tem a ver apenas com a quantidade de calorias, mas também com a biose intestinal.
BIOSE
É a manutenção do equilíbrio da composição e diversidade das bactérias da microbiota do intestino (ou flora intestinal). É condição que mantém a integridade da mucosa (parede) intestinal e impede a absorção e migração de microorganismos e moléculas danosas para a circulação sanguínea (meio interno). Dieta e estilo de vida são os principais moduladores da microbiota, que tem papel crítico na homeostase corporal, surgimento e progressão de doenças.
DISBIOSE
É a alteração da composição e prejuízo na função da microbiota causadas por alimentos ruins, sedentarismo, inflamação, antibióticos etc. A mucosa intestinal fica mais permeável, aumenta a inflamação e as moléculas produzidas pelas bactérias, que são absorvidas e provocam doenças como síndrome da vesícula irritável, hipertensão arterial, doenças cardiovasculares, câncer e doenças mentais. Pesquisadores acreditam haver um eixo dieta-microbiota-intestino-cérebro que sustenta a saúde e bem estar. A dieta regula a função da microbiota e do intestino, que funciona como um órgão endócrino com seus metabólitos bioativos, que regulam outros órgãos e podem reduzir ou aumentar o risco de doenças crônicas.
ALIMENTOS BONS
São aqueles que regulam positivamente e mantêm a biose intestinal. As bactérias “comem” e funcionam de acordo com os alimentos que chegam até o intestino. Não por acaso, as dietas relacionadas à boa saúde contêm muitos vegetais e fibras, cereais integrais, iogurte e leite fermentado, gordura insaturada e componentes funcionais (ex. polifenóis). A Dieta Mediterrânea é um exemplo, por incluir esses tipos de alimentos. A composição e diversidade da microbiota são mantidas, assim como a produção de metabólitos benéficos à saúde.
ALIMENTOS RUINS
Aqui você deve saber identificar os alimentos ultraprocessados e aqueles ricos em gordura saturada, e evitá-los. Os ultraprocessados são ricos em gordura, sal, açúcar, carboidratos refinados (farinhas brancas) e aditivos (adoçantes, corantes, flavorizantes etc). Ao contrário da Dieta Mediterrânea, a dieta de padrão ocidental/americana é rica em carne vermelha, gordura saturada (bacon e companhia), açúcar etc, que leva à diminuição das bactérias boas (Bacteroidetes) e aumento das bactérias más (Firmicutes). Entre os prejuízos estão a rigidez arterial e desregulação endotelial, aumentando o risco de doenças cardiovasculares. Consumo excessivo de álcool também altera a microbiota.
RESTRIÇÃO CALÓRICA
Um fato interessante é o efeito positivo da restrição calórica e do jejum na microbiota intestinal. Na condição de escassez de alimentos (ausência ou baixa ingestão), as bactérias intestinais utilizam os nutrientes disponíveis na circulação para a proliferação, assim como para a renovação e remodelação da mucosa (parede), mantendo sua integridade. Nesta condição o metabolismo e a proliferação da microbiota são benéficos para a função imune e diminuição da inflamação sistêmica. Restrição do consumo de alimentos e prática de exercícios são bastante recomendados também aqui.
Dietas para a boa saúde contêm muitos vegetais e fibras, cereais integrais, iogurte e leite fermentado, gordura insaturada e componentes funcionais.
Referências
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