Café da Pecuária & Agronegócio

João Menezes de Souza Neto

GTEPS – Café da Pecuária: O Grupo de Troca de Experiências em Pecuária Sustentável terá sua próxima reunião presencial no dia 6 de novembro, segunda-feira, às 19h.

Pecuária 222! O monitoramento de pastagens com o uso de drones facilita a identificação do estado das pastagens e a presença de plantas invasoras. Com alguns softwares disponíveis no mercado, é possível inclusive determinar a massa de forragem presente em cada pastagem facilitando a tomada de decisão quanto ao manejo das pastagens.

E os preços? SP - R$ 231-239 (AgroBrazil – 11/Out.). Escala – SP – 9,06 dias (AgroBrazil – 11/Out.). B3 (11/Out.): Out-23 - R$ 241,20 e Mai-24 - R$ 242,20. Boi casado (atacado) - R$ 16,20/kg (AgroBrazil – 11/Out.). Contrafilé - R$ 38,10 (www.supermuffato.com.br - 12/Out.). Leite - R$ 2,52 (Cepea - Ago./23). Média Cepea - R$ 233,05 (11/Out.). Bezerro - R$ 2.054,25 - R$ 10,10/kg. Milho - R$ 45 e Soja - R$ 124 (Assis - Seedz Farm - 13/Out.). Um boi gordo de 16,50 @ compra 1,87 bezerros. Uma @ de boi compra 5,18 sacos de milho e 1,88 sacos de soja.

Carne! A produção de carne bovina em 2024 está projetada em 25,165 bilhões de libras, uma queda de 1,776 bilhão de libras em relação a 2023. A produção total de carne vermelha e aves em 2024 está projetada em 106,2 bilhões de libras, uma queda de 929 milhões de libras em relação a 2023 (twitter@_girot0_).

Feijão! Equipe de pesquisadoras da Embrapa Agroindústria de Alimentos (RJ) desenvolveu um concentrado proteico a partir de um grão amplamente cultivado e consumido no Brasil: o feijão carioca. Com quase 80 gramas de proteína para cada 100 gramas do produto, o que representa cerca de 80% da sua composição, o ingrediente possibilita o acréscimo de teor de proteína a alimentos. Além disso, o concentrado proteico também pode ser usado em panificação, bebidas e suplementos alimentares (embrapa.br).

Lá como cá! As pessoas na Irlanda consumiram 94 kg de carne por pessoa no ano passado, um aumento de quase 1 kg em relação ao ano anterior e um aumento de 5,5 kg em comparação com 2020. O aumento no consumo de carne se deveu em grande parte a um aumento significativo no consumo de aves. Em média, as pessoas consumiram 42 kg de aves em 2022, um aumento de 6,5kg em relação a 2020 (rte.ie/news).

Produtividade! O USDA estimou a produtividade do milho americano em 180,9 sacas por hectare ou 10.854 kg/ha e para a soja estimou a produtividade americana em 55,6 sacas por hectare ou 3.333,50 kg/ha (twitter@StaLuziaEsteio).

Poupa terra! O estilo de crescimento da pecuária modificou-se sensivelmente nas últimas décadas. Entre 1950 e 2006, os ganhos em produtividade explicaram 79% do crescimento na produção pecuária no Brasil; a expansão de área de pastagens respondeu por menos de 21% desse avanço. Tais ganhos de produtividade possibilitaram efeito poupa-terra de 525 milhões de hectares. Isso significa que, sem estes ganhos de produtividade, uma área adicional de 525 milhões de hectares, 25% superior ao Bioma Amazônia do Brasil, seria necessária para obter a mesma produção (ainfo.cnptia.embrapa.br).
 

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