Café da Pecuária & Agronegócio

João Menezes de Souza Neto

GTEPS – Café da Pecuária: O Grupo de Troca de Experiências em Pecuária Sustentável terá sua reunião presencial de abril, no dia 22 de abril, às 19h. O tema será “Nutrição de precisão, como fazer a diferença!”. O palestrante será o médico veterinário, PhD Marcelo Manella, Tecnichal Director Animal Nutrition Brazil, SilvaFeed Brasil (silvateam.com). 

Pecuária 222! Logística é um gargalo para a produção agropecuária. Pode inviabilizar o uso de insumos de baixo valor agregado como calcário e adubos e dificulta o escoamento da produção. No oeste de São Paulo este problema está resolvido, pois além da região ser perto dos maiores mercados consumidores e portos exportadores, a infraestrutura de estradas, ferrovias e hidrovias, apesar de necessitar de melhorias, é a melhor do país. O Pontal Legal é a Melhor Fronteira Agrícola do país.

Para adquirir o livro “Manual de Instruções da Pecuária 222”, entre em contato pelo WhatsApp (18) 99114-8344 (só mensagens).

E os preços? SP - R$ 226 - 231 (AgroBrazil - 11/Abr.). Escala – SP – 9,07 dias (AgroBrazil - 11/Abr.). B3 (11/Abr.): Abr-23 - R$ 232,25; Mai-24 - R$ 230,90 e Out-24 - R$ 245,65. Boi casado (atacado) - R$ 15,50/kg (AgroBrazil - 11/Abr.). Contrafilé - R$ 41,79 (mercado.carrefour.com.br - 11/Abr.). Leite - R$ 2,30 (cepea.esalq.usp.br - Fev./24). Média Cepea - R$ 230,40 (11/Abr.). Bezerro - R$ 2.090,51- R$ 10,11/kg PV. Milho - R$ 57,13 e Soja - R$ 117,56 (Assis - Grão Direto -11/Abr.). Um boi gordo de 16,50 @ compra 1,82 bezerros. Uma @ de boi compra 4,03 sacos de milho e 1,96 sacos de soja.

Obesidade! A prevalência de obesidade entre adultos dos EUA é de 42,4% (aumentou 26% desde 2008) e mais uma evidência da crise de obesidade do país. A prevalência de obesidade infantil também está aumentando. Dados mais recentes mostram que 19,3% dos jovens americanos, com idades entre 2 e 19 anos, têm obesidade. Em meados da década de 1970, 5,5% dos jovens tinham obesidade (observatoriodeobesidade.uerj.br).

Carne! O consumo médio de carne bovina nos Estados Unidos acumula queda significativa nos últimos anos. Em 2000 o consumo anual de carne bovina era de 31,13 kg per capita e em 2022 reduziu para 26 kg Um fato interessante é que enquanto o consumo de carne bovina cai, a obesidade aumenta. 

Carne 2! A carne vermelha apresenta elevado valor biológico, com todos os aminoácidos essenciais. A fração protéica da carne apresenta digestibilidade entre 95% a 100%; a gordura da carne fornece energia, ácidos graxos essenciais, colesterol e vitaminas lipossolúveis. A carne tem todas as vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K), as hidrossolúveis do complexo B (tiamina, riboflavina, nicotinamida, piridoxina, ácido pantotênico, ácido fólico, niacina, cobalamina e biotina) e um pouco de vitamina C; vitamina B12,  vitamina A, minerais ferro (altamente absorvível, de 40% a 60%), fósforo, potássio, sódio, magnésio e zinco, tem também antioxidantes, como a carnosina, a glutationa e o ácido linoléico conjugado (CLA) (agricultura.sp.gov.br).

Carne 3!  Para muitos, o grande vilão da carne vermelha é o teor de colesterol presente na sua composição. O próprio organismo produz cerca de 70% do colesterol que circula dentro dele, e os 30% restantes são oriundos da alimentação. O que devemos saber é que carne bovina magra crua apresenta de 50-56 mg de colesterol; a carne de porco crua apresenta de 49-54 mg de colesterol e a carne de frango crua apresenta entre 58-104 mg de colesterol (agricultura.sp.gov.br).

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