Café da Pecuária & Agronegócio

João Menezes de Souza Neto

COLUNA - João Menezes de Souza Neto

Data 01/11/2025
Horário 05:06

GTEPS – Café da Pecuária! Café da Pecuária está chegando! Você não vai querer perder isso! No dia 10 de novembro, segunda-feira, às 19h, o Café da Pecuária (João Menezes & Associados) tem mais um encontro presencial imperdível! O que te espera: Networking de alto nível, trocas de experiências reais e valiosas, um tema super atual que vai fazer total diferença no seu negócio e palestrante expert que domina o assunto como ninguém. Aquele clima descontraído + conteúdo de primeira = a combinação perfeita para você evoluir! Nos vemos lá! Saiba todos os detalhes no Instagram: @joaomenezeseassociados.

Pecuária 222! A transição do período seco para o das águas representa um momento crucial para garantir maior produtividade e eficiência no sistema de produção nesse período. É nessa fase que o manejo das pastagens assume papel decisivo para garantir maior produção na estação de crescimento, pois a rebrota rápida e vigorosa das forrageiras depende do equilíbrio entre preservação da planta, adequação da taxa de lotação e ajuste da fertilidade para um crescimento eficiente. Técnicos e pecuaristas precisam estar atentos às práticas que otimizam o uso do recurso forrageiro nesse período, transformando o período de transição em oportunidade para incrementar a oferta e qualidade de alimento para o gado no período de chuvas, garantindo o ganho de peso esperado por área e por animal.

E os preços? SP-30/Out.: R$ 318,85 (Cepea); R$ 319,11 (AgroBrazil); R$ 318,58 (Datagro). Escala-SP–10,2 dias (Datagro-30/Out.). B3 (30/Out.): Outubro-25=R$ 317 e Novembro-25=R$ 329,30. Boi casado (atacado) - R$ 20,15 (Scot Consultoria-30/Out.). Contrafilé-R$ 42,82/kg (infoiea.agricultura.sp.gov.br, 30/Out.). Ovos-Cepea: R$ 135,57/cx 30 dúzias. (30/Out.). Doritos-R$ 94,76/kg (supermuffato.com.br, 30/Out.). Leite-Cepea-R$ 2,65 (ago-25). Suínos-Cepea: R$ 8,75 (kg vivo, posto) (30/Out.). Frango-Cepea: R$ 8,01/kg de frango congelado (30/Out.). Bezerro (Cepea)-(30/Out.)-R$ 2.926,27=R$ 14,48/kg PV. Milho-R$ 66,24/sc 60 kg e Soja-R$ 140,25/sc 60 kg (Cepea-30/Out.). Um boi gordo de 16,50@ compra 1,80 bezerros. Uma @ de boi compra 4,81 sacos de milho; 2,27 sacos de soja; 39,81 kg de frango ou 36,44 kg de suíno vivo.

Suínos! Após atingir a máxima do ano em setembro, o preço médio do suíno vivo caiu em outubro, aponta levantamento do Cepea. Segundo o Centro de Pesquisas, a pressão vem da demanda doméstica enfraquecida, sobretudo nesta segunda quinzena do mês. A retração da procura de frigoríficos por novos lotes para abate, por sua vez, pode estar atrelada à maior competitividade das carnes concorrentes, como boi e frango. Para novembro, parte dos agentes consultados pelo Cepea acredita em alta na cotação do suíno vivo, fundamentada na menor disponibilidade interna e no tradicional aquecimento da demanda em final de ano (cepea.esalq.usp.br)

Boi! Os preços do boi gordo seguem em alta. Segundo o Centro de Pesquisas, além da oferta restrita de animais, compradores que precisam cumprir as escalas de abate acabam pagando mais pela arroba. Em outubro, as cotações do boi acumulam aumento nas 28 regiões pesquisadas pelo Cepea. Em praças como Araçatuba, São José do Rio Preto, Presidente Prudente, Triângulo Mineiro, Pará e Oeste da Bahia, a valorização é de 3%; em Goiânia, Rio Verde e Tocantins, chega a 5%. No estado de São Paulo, os negócios têm ocorrido principalmente entre R$ 315 e R$ 320, conforme o Centro de Pesquisas (cepea.esalq.usp.br).

Capim elefante! Sequenciamento de uma coleção global de capim-elefante revela genes ligados à produtividade. Os resultados indicaram a presença de múltiplos QTLs (região no DNA) significativamente ligados a características como produção de biomassa (rendimento da planta), teor de nitrogênio (valor nutritivo da forragem) e teor de celulose (fundamental para a produção de biocombustíveis e a para a digestibilidade da forragem). Com a identificação desses genes, os programas de melhoramento genético poderão ser acelerados e direcionados, permitindo o desenvolvimento de novas variedades de capim-elefante mais produtivas, mais tolerantes à seca e que exijam menos fertilizantes (embrapa.br).

Japão! O Japão está “muito perto” de abrir o mercado para a carne bovina brasileira. Os dois governos têm mantido reuniões para cumprir as etapas exigidas para a liberação das vendas (canalpecuarista.com.br).

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