Com participação de Piai, 3º Fórum Paulista de Febre Aftosa é realizado em Prudente

Ao longo do evento, foi lançada a última Campanha de Erradicação de Febre Aftosa; em 2024, São Paulo passa a ser zona livre da doença, sem depender da imunização como medida de controle

PRUDENTE - Da Reportagem Local

Data 31/10/2023
Horário 17:40
Foto: Caio Gervazoni
3º Fórum Paulista de Febre Aftosa foi uma realização da Secretaria Estadual de Agricultura e Abastecimento, com apoio do curso de Medicina Veterinária da Unoeste
3º Fórum Paulista de Febre Aftosa foi uma realização da Secretaria Estadual de Agricultura e Abastecimento, com apoio do curso de Medicina Veterinária da Unoeste

O 3º Fórum Paulista de Febre Aftosa foi realizado, na tarde desta terça-feira, no Salão do Limoeiro, campus 2, no campus 2 da Unoeste (Universidade do Oeste Paulista), em Presidente Prudente. O evento, realizado pela Secretaria Estadual de Agricultura e Abastecimento, por meio da CDA (Coordenadoria de Defesa Agropecuária) e com apoio do curso de Medicina Veterinária da Unoeste, contou com a participação do chefe da pasta de Agricultura, Guilherme Piai

Ao longo do fórum, foi lançada a última Campanha de Erradicação de Febre Aftosa, que tem início neste mês e segue até o dia 31. “São 56 anos de luta. Começou na nossa região, em Presidente Venceslau, e aqui que a gente está encerrando esta história olhando para o futuro e agregando valor aos nossos pecuaristas”, destacou Piai. Ele indicou que a escolha de Presidente Prudente como sede do evento foi para encerrar o ciclo de vacinação contra febre aftosa, iniciada no Estado de São Paulo em 1967 a partir da região de Prudente. 

Em 2024, São Paulo passa a ser zona livre da doença e isso acontecerá sem depender da imunização como medida de controle. Em agosto deste ano, o Mapa (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento), em cumprimento ao PNEFA (Plano Estratégico do Programa Nacional de Vigilância para a Febre Aftosa), decidiu que São Paulo, após a etapa de novembro de 2023, passa a suspender a vacinação contra a febre aftosa. 

“Com isso, a gente consegue ter melhor comércio, mais liberdade nos mercados internacionais e agregar valor na arroba da carne. Então, o produtor vai conseguir precificar melhor, trabalhar com maior liberdade e conseguir gerar mais empregos, renda e investimentos para o Estado”, avaliou chefe da pasta de Agricultura, que assumiu o cargo recentemente. 

Guilherme Piai também ressaltou a retomada do Fundepec-SP (Fundo de Desenvolvimento da Pecuária do Estado de São Paulo) e sugeriu que os produtores levarem a sério esta última campanha de vacinação e façam a devida adesão à vacinação de seus rebanhos. “Deve seguir com certeza, pra gente ficar seguro. A vacina tem um prazo de durabilidade no gado. Nós estamos criando um fundo de indenização para deixar o produtor ainda mais seguro. É um fundo com um custo justo, com um valor bem menor do que o da vacina, fora o estresse do manejo e da mão de obra na aplicação”, pontuou Piai. 

Além de apresentações envolvendo ações de controle e erradicação da doença e do lançamento da última Campanha de Erradicação de Febre Aftosa, foram anunciados a iniciativa de um PAA (Programa de Aquisição de Alimentos) em nível estadual e a entrega de maquinários para prefeituras da região.  

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