Receitas com reaproveitamento integral dos alimentos:
COMPRAR BEM: preferir legumes, hortaliças e frutas da época.
CONSERVAR BEM: armazenar em locais limpos e em temperaturas adequadas a cada tipo de alimento.
PREPARAR BEM: lavar bem os alimentos, não retirar cascas grossas e preparar apenas a quantidade necessária para a refeição de sua família.
Suco de Abacaxi
O suco de abacaxi com hortelã ganha mais nutrientes se você não dispensar as cascas! E o melhor: o sabor continua delicioso...
Ingredientes: 1 abacaxi com casca, 1 litro de água gelada, 1 maço de hortelã.
Preparo: Lave bem o abacaxi, passando uma escovinha na casca. Descasque, deixando um pouco da polpa da fruta na casca. Corte a casca (com partes da polpa) em pedaços e coloque em um liquidificador com a água e a hortelã. Bata até formar um suco grosso, depois passe na peneira e sirva.
Este suco é rico em fibras e vitaminas A, B1 e C.
Pudim de Casca de Manga
Ingredientes: 1 copo americano de suco de casca de manga, 1 copo americano de água, 2 colheres (chá) bem cheias de amido de milho, 3 colheres (chá) bem cheias de açúcar.
Preparo: Dissolver o amido de milho, juntar os demais ingredientes e misturar bem. Levar ao fogo mexendo sempre até engrossar. Despejar em forma umedecida e levar à geladeira.
Dicas: A manga pode ser utilizada para preparar sucos, mousses ou pode ser incorporada à salada de frutas.
Contém: vitamina A e C, fibras e carboidrato.
Sopa de Talos de Couve-Flor
Ingredientes: talos de um maço de couve-flor, 2 batatas médias picadas, ½ cenoura, média picada, 1 ½ litro de água, 1 tablete de caldo de carne.
Preparo: Bata no liquidificador os talos de couve com um pouco de água. Em uma panela, coloque os talos triturados, as batatas, a cenoura, a água da receita e leve ao fogo. Quando começar a ferver, acrescente o caldo de carne e deixe no fogo até cozinhar todos os ingredientes.
NUTRIÇÃO
Culinária sem glúten
Muitos celíacos também são intolerantes à lactose ou alérgicos à caseína – não podendo consumir leite de vaca ou cabra.
Diante dessa situação, temos algumas sugestões:
Bolo de Arroz
Ingredientes: 1 copo (americano) de arroz cru, 1 copo (americano) de leite de amêndoas (ou de arroz), 3 ovos, 1 copo (americano) de açúcar, 1 copo (americano) de óleo, 50g de queijo ralado, 1 colher (sopa) de fermento em pó.
Cobertura: 1 lata de leite condensado, ½ vidro de leite de coco.
Preparo: Coloque o arroz de molho no leite e deixe na geladeira de um dia para o outro. No dia seguinte, bata todos os ingredientes no liquidificador. Leve para assar. Para a cobertura, leve ao fogo os ingredientes e sempre mexendo até engrossar. Espalhe no bolo assado e quente.
Conselhos básicos para fazer compras no supermercado