Em jogo com polêmica nas substituições, Grêmio cede virada para o Catanduva na estreia em casa

Técnico do Santo, Ivan Canela, fez seis alterações durante a partida, sendo que a regra permite cinco; Carcará abriu o placar com Iury, mas clube do padre Osvaldo virou duelo com dois golaços

Esportes - CAIO GERVAZONI

Data 27/01/2024
Horário 23:52
 Grêmio Prudente perdeu por 2 a 1 para o Catanduva na tarde deste sábado no Prudentão

Tem coisas que estão reservadas a acontecer no Estádio Paulo Constantino, Prudentão. Há quase 15 anos Ronaldo derrubava o alambrado em seu primeiro gol com a camisa do Corinthians. No começo de 2012, Neymar, pelo Santos, marcava o 100º gol de sua carreira. No final de 2012, o Fluminense sagrou-se campeão brasileiro. Na tarde deste sábado, pela 2ª rodada da Série A3 do Campeonato Paulista, o Grêmio Prudente jogou mal, perdeu de virada por 2 a 1 para o Catanduva e saiu vaiado de campo, porém o fato mais inusitado do duelo foram as seis substituições feitas pelo técnico do time visitante, Ivan Canela, que passaram desapercebidas pelo árbitro Vinícius Bettio e pelo quarto árbitro Jeferson Silvestrini durante o jogo.

Segundo a IFAB (International Football Association Board), responsável pelas regras do jogo, o limite máximo de alterações ao longo do tempo regulamentar de 90 minutos mais acréscimos é de cinco. A regra foi alterada em 2020 durante a pandemia e mantida pela FIFA (Federação Internacional de Futebol).

Seis minutos depois do meia Michelon acertar um petardo de fora da área para empatar o jogo em 1 a 1, a polêmica aconteceu aos 34 minutos do segundo tempo, quando o quarto árbitro Jeferson Silvestrini levantou a placa e duas alterações aconteceram: o camisa 8 do Catanduva, Pedrinho, deu lugar ao camisa 17, Nathan Índio; e o camisa 9, Caio Vieira, saiu para a entrada do experiente atacante Thiago Ribeiro, com a 20. Dois minutos depois, após cruzamento de Michelon pelo flanco direito, Thiago Ribeiro deu um toque sutil de letra e concretizou a virada do clube do padre Osvaldo sobre o Carcará.

As seis alterações feitas pelo Santo foram: Michelon no lugar de Roma; Chuck entrou na vaga de Gustavo Henrique; Alef no lugar de Thiaguinho; Nathan Índio substituiu Pedrinho; e Thiago Ribeiro assumiu a posição antes ocupada por Caio Vieira.

REPERCUSSÕES DEPOIS DO JOGO

No pós-jogo, o técnico do Catanduva, Ivan Canela, disse que ficou intrigado com a situação e as substituições foram feitas no desenrolar do calor do jogo, sendo que o erro passou desapercebido pela equipe de arbitragem.

Abres aspas para Canela: “Essa situação foi inusitada. Acabou que fizemos uma [substituição] no intervalo e depois foi desenrolando o jogo e as substituições foram feitas. O fato que deixa a gente meio intrigado é que em todos os jogos tem a carteirinha que controla as substituições e neste jogo não teve. Foi um erro, uma falha que passou desapercebida, não foi de má-fé. Muita gente não percebeu que aconteceu isso e a gente não sabe o que vai acontecer. É um fato que nunca vi, primeira vez que vejo. É uma pena. Foi um espetáculo bonito, um jogo eletrizante. Vamos ver o que vai acontecer agora. Eu particularmente não gostaria de tirar os méritos dessa vitória, onde o time jogo muito bem. É uma situação inusitada, a gente fica feliz e chateado ao mesmo tempo”, disse o treinador do Catanduva.

Já o técnico do Grêmio Prudente, Ademir Fesan, na coletiva de imprensa, disse que um de seus auxiliares percebeu o erro, porém no calor o jogo achou que a percepção poderia estar errada. Fesan ressaltou que deixará a resolução da situação nas mãos da diretoria gremista. “Em relação a essa a questão, é com a diretoria. Acredito que a diretoria, óbvio, tem o direito de reivindicar até porque o adversário usufruiu de uma vantagem fora da regra, tanto é que um dos substitutos marcou o gol”, pontuou Fesan.

O presidente do Carcará, André Garcia, expôs a reportagem de O Imparcial que logo após o término do jogo fez uma pesquisa na internet para encontrar casos semelhantes no futebol, porém não achou nada a respeito. Ele relatou que fez uma consulta à FPF (Federação Paulista de Futebol) e recebeu a informação que haverá julgamento no TJD (Tribunal de Justiça Desportiva). “A informação que a gente tem é que vai haver algum julgamento no TJD. É uma situação não prevista no regulamento. Ela infringe o regulamento, mas não prevê o que acontece caso esta infração ocorra. Vamos ter que aguardar para ver o que vai ser decidido”, disse o mandachuva do Grêmio Prudente.

O JOGO

1.995 pessoas foram até ao Prudentão para acompanhar o primeiro jogo do Carcará em casa na A3 2024. Animada após a vitória fora por 2 a 0 sobre o Votuporaguense na última quarta no pontapé inicial da competição, a torcida gremista quase tirou o grito de gol da garganta logo nos segundo iniciais de jogo quando o meia Rodrigo Andrade apareceu na área após cruzamento de Maranhão e finalizou contra meta adversária, porém o goleiro do Catanduva, Felipe, fez grande defesa para impedir o que seria o primeiro do time da casa.

O duelo começou quente com o Grêmio liderando as iniciativas orquestradas por Rodrigo Andrade. Marcondele chegou a ser derrubado na entrada da área, mas o árbitro Vinícius Bettio mandou o jogo seguir.  A peleja ficou morna ao longo da primeira etapa, com as equipes tentando o gol adversário em chegadas pelas laterais e cruzamentos na área ou nas cobranças de escanteio. Tanto Grêmio quanto Catanduva tiveram o mesmo número de finalizações e escanteios, quatro e dois respectivamente. Destacou-se a organização tática do Santo na fase defensiva para neutralizar as tentativas frustradas do Grêmio Prudente.

No segundo tempo, o ímpeto do Carcará pareceu ter ficado no vestiário e o clube do padre Osvaldo tomou conta das ações da partida na volta do intervalo, marcando na pressão a saída de bola do Grêmio. Mesmo pressionada, a equipe de Ademir Fesan encontrou o gol com o lateral-direito Iury, aos 7 minutos da etapa final. Ele balançou a rede após a bola sobrar limpa depois de bater na zaga numa tentativa de Matheus Teta num cruzamento de Luquinha Bozó pela direita: Grêmio Prudente 1 x 0 Catanduva.

Minutos depois do gol, aos 13, o Carcará, revigorado, quase ampliou o placar numa puxada de contra-ataque com Maranhão, que serviu Marcondele, cara a cara, o camisa 96, que atuou como ponta, desperdiçou a chance e chutou por cima da meta do goleiro Felipe.

Dos 15 minutos em diante, o Catanduva voltou a ter maior volume de jogo. A equipe de Ivan Canela chegou ao empate com um golaço do meia Michelon, que após receber bola de Giba, calibrou a perna direita e acertou um remate, pra lá da meia-lua, indefensável ao goleiro Luiz: Grêmio Prudente 1 x 1 Catanduva.

O Carcará sentiu o baque. Ademir Fesan promoveu troca tripla na equipe: Marcondele, Maranhão e Matheus Teta deram lugar a Moreira, Madalena e Kaio César. Não funcionou. O Grêmio Prudente trocava passes com dificuldade e levou a virada numa chegada pela direita do Catanduva, que minutos antes tinha realizado a dupla substituição polêmica. Michelon recebeu com liberdade pelo flanco e cruzou para o experiente Thiago Ribeiro, que ganhou da marcação na corrida e deu um belo toque de letra para a decretar a virada: Grêmio Prudente 1 x 2 Catanduva.

Aos 43, Leocovick levou perigo numa batida de falta. Depois do lance, o Grêmio não demonstrou reação e saiu vaiado do gramado do Prudentão após o apito final.

Na quarta-feira, pela 3ª rodada da A3, o Carcará volta a jogar em casa contra o MAC (Marília Atlético Clube). O Catanduva encara a Itapirense, em Catanduva, às 20h.