Eternas empadas 

Delícias & Delícias

COLUNA - Delícias & Delícias

Data 01/11/2017
Horário 10:51

Com recheios deliciosos e bem saudáveis, o salgado pode, sim, fazer parte do cardápio de quem não quer sair da linha.

Feita com farinha, ovos, leite e fermento, a empada - um prato tipicamente brasileiro - nasceu na cozinha das casas interioranas, tornando-se, com o tempo, um salgado popular. Recheada com queijo, frango ou palmito, ganhou a cidade grande e espaço fixo no cardápio de bares, padarias e festas. Surgiram as empadarias, lojas especializadas na delícia, agora incrementada por outros sabores.

 

Empadinhas de Queijo

Jornal O Imparcial

 

Massa: 3 gemas, 6 colheres (sopa) de farinha de trigo, 100 g de margarina, 1 colher (sopa) de óleo, sal.

 

Recheio: 1 copo de leite, 100 g de queijo ralado, 2 ovos inteiros.

 

Preparo: Junte os ingredientes da massa com as pontas dos dedos até formar uma bola. Deixe descansar na geladeira por 1 hora. Abra nas forminhas, com as mãos. A massa é quebradiça. Bata no liquidificador os ingredientes do recheio. Encha as forminhas e leve ao forno médio.

Empadinhas de Batata

 

Ingredientes: ½ quilo de batata, descascada, cozida e amassada, 2 gemas, 2 colheres (sopa) de queijo parmesão, 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina, 1 colher (sopa) cheia de amido de milho, sal e pimenta-do-reino a gosto.

 

Preparo: Junte as gemas na batata e acrescente os outros ingredientes. Coloque essa massa no fundo das forminhas, recheie, cubra com a massa (abrindo com a palma da mão), pincele gema e leve ao forno para assar.

 

Recheio: Refogado de carne moída com pimentão, salaminho, ovo cozido e azeitonas.

 

Empadas de camarão

Massa: 500 g de farinha de trigo, 300 g de manteiga ou margarina, ½ colher (sopa) rasa de sal, 1 ovo, 100 ml de água.

 

Preparo: Junte a farinha, a manteiga, o sal e o ovo. Misture bem e vá acrescentando a água lentamente até dar o ponto. Deixe a massa descansar por ½ hora. Forre as forminhas, coloque o recheio, cubra-as com a massa. Pincele com gema e leve para assar.

Recheio: Refogar camarões na manteiga, acrescentar tomates sem pele e sem sementes picadinhos, salsa, cebolinha, molho inglês, molho de pimenta, sal e 1 colher de farinha de trigo. Opcional: acrescente creme de leite a gosto para o recheio ficar mais saboroso.

 

É tempo de alcachofra

Jornal O Imparcial

 

E ela pode entrar no seu cardápio em pratos rápidos e nutritivos.

                Cultivada em todo o país, esta flor de origem mediterrânea se popularizou nos últimos anos e ficou mais acessível ao bolso. De baixo teor calórico, compõe pratos leves e saudáveis porque ...

•              tem potássio, indispensável para a absorção das proteínas.

•              É rica em fibras, que facilitam o funcionamento dos intestinos, e em cinarina, que estimula a produção de bílis pelo fígado, ajudando na digestão.

•              Contém vitaminas C, E e do complexo B, responsáveis, respectivamente, pela absorção de ferro, pela prevenção do envelhecimento das células e pelo crescimento.

•              Em cada 100 g de alcachofra fresca há: 79 calorias, 2,6 g de proteínas, 0,2g. de gordura, 2 g de fibras, 158 mg de potássio e 7,5mg de vitamina C.

 

Alcachofra à moda siciliana

 

Ingredientes: 1 colher (sopa) de suco de limão, 4 alcachofras.

 

Recheio: 1 xícara de migalhas de pão de forma, 1/3 xícara de azeite, 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado, 1 colher (sopa) de salsa, ½ colher (chá) de pimenta-do-reino, 1 dente de alho picado, ½ cebola picada, sala gosto.

 

Preparo: Junte os ingredientes do recheio e misture bem até formar uma farofa úmida. Reserve. Limpe as alcachofras. Numa panela grande, ponha as alcachofras inteiras e limpas, água suficiente para cozinhá-las (aproximadamente um terço da panela) e o suco de limão. Tampe e deixe cozinhar até as folhas ficarem macias. Retire-as da panela. Aqueça o forno em temperatura média. Tire o miolo das alcachofras e ponha o recheio reservado no centro delas. Coloque-as numa forma e leve ao forno por 15 minutos. Sirva quente, como entrada.

•              Ao comprar, prefira as alcachofras de coloração esverdeada, sem partes escuras ou murchas.

 

nutrição

 

Recomendações Nutricionais

 

É fundamental ter alguns cuidados com o corpo e, principalmente, com os alimentos que são ingeridos diariamente.

 

Com baixo índice glicêmico

Esses alimentos transformam-se gradativamente em açúcar na corrente sanguínea e evitam a alta liberação de insulina, hormônio produzido pelo pâncreas que, em excesso, estimula o corpo a armazenar gorduras. As fontes são: cereais integrais, como a aveia, centeio, trigo e cevada; leguminosas, como o feijão, ervilha, lentilha, grão de bico e soja; hortaliças; legumes, exceto cenoura e beterraba; frutas com casca ou bagaço, como a laranja, maçã, pera, ameixa; carnes magras; e laticínios desnatados e sem açúcar, como o iogurte light.

 

Fibras solúveis

Auxiliam no processo de emagrecimento, pois junto com água esse tipo de fibra forma um gel que promove a sensação de saciedade. As principais fontes: frutas cítricas (laranja, mexerica), aveia, feijões, leguminosas (grão de bico, ervilha, lentilha) e algas.

Gorduras do tipo ômega 3

Ajudam, pois são anti-inflamatórios naturais e, portanto, combatem a gordura corporal, um processo inflamatório do organismo. Como fonte: os peixes de água fria: atum, sardinha e salmão, e a linhaça.

 

Proteínas magras

Consomem mais calorias na hora da digestão, pois estimulam o metabolismo e têm efeito térmico. As fontes são os peixes, aves sem pele, filet mignon, clara de ovo e laticínios desnatados.

 

Outros

Chá verde, alimento antioxidante que acelera o metabolismo e elimina toxinas; água, que limpa e desincha; canela, gengibre e pimenta, que aceleram o metabolismo por aumentarem a taxa metabólica do organismo.

 

Evite os alimentos que vão direto para o seu abdômen:

 

Com alto índice glicêmico

Transformam-se rapidamente em açúcar no sangue e favorecem o estoque de gordura na barriga. São as balas, doces, bombons, chocolate, bolos, pães brancos, biscoitos recheados, entre outros.

 

Gordura trans

Prejudicam o metabolismo. Estão contidas em bolachas recheadas, sorvetes, salgadinhos e etc.

Alimentos ricos em sódio

Ajudam a reter líquidos e incham a região abdominal. São eles os embutidos, como o peito de peru, salame, mortadela, presunto; defumados como a carne seca, bacalhau; temperos prontos concentrados; salgadinhos industrializados; queijos; entre outros.

 

Refrigerantes

Possuem calorias vazias, ou seja, eles não fornecem nutrientes e, além disso, são ricos em açúcar e gases, que dilatam o estômago.

 

Bebida alcoólica

Além de não ter nenhum nutriente, o álcool possui alto valor calórico.

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