Produção de orgânicos vira tendência na região

PRUDENTE - Victor Rodrigues

Data 17/07/2016
Horário 11:00
 

A produção de orgânicos é uma tendência na região. De acordo com Roberto Yassuo Shirasaki, chefe da Casa de Agricultura de Presidente Bernardes, órgão vinculado à Cati (Coordenadoria de Assistência Técnica Integral), o número de produtores orgânicos está próximo aos 10% do total de agricultores da região. "Ainda é uma margem pequena. Mas este número não chegava a 5% há três ou quatro anos", comenta.

Alguns feirantes têm aderido a este modelo de produção, e alguns grupos de assentados do Pontal do Paranapanema também  trabalham com a linha orgânica. Em Mirante do Paranapanema, por exemplo, existe um Centro de Referência de Agroecologica na Fazenda São Bento.

Jornal O Imparcial Número de produtores orgânicos está próximo aos 10%

Roberto diz que a nova prática tem despertado o interesse dos trabalhadores rurais em virtude do espaço que estes produtos têm ganhado no mercado. Além de ser uma preferência de muitos, por se tratar de algo saudável e sustentável, o valor chega a ser 20% a 35% mais caro que dos vegetais cultivados no método convencional, com agrotóxicos e pesticidas químicos. "Faz parte de um processo de conscientização humana. Tem sua parcela mercantilista, mas boa parte migra o modo de cultivo pela própria consciência, para um bem comum do meio ambiente e da saúde humana", destaca.

Para Roberto, o mundo passa por um processo de transição e a busca por meios de viver melhor tem feito com que as pessoas mudem seus hábitos. "Temos condições de produzir bem sem a necessidade dos agrotóxicos, e em quantidades suficientes para sustentar muita gente. Nunca chegaremos à totalidade. Mas estamos no caminho certo. Temos nos trópicos as florestas mais exuberantes do planeta, e precisamos aproveitar isso", comenta.

Existem os produtos orgânicos e os orgânicos naturais. O primeiro é cultivado com insumos orgânicos, sem os químicos tradicionais. "O segundo não aplica nem mesmo um praguicida simples, caseiro. Um solo vivo, bem preparado, dá condições suficientes para tratar bem os vegetais. Somente com a humildade de observar melhor a natureza. Isso requer um trabalho maior, onde os preços aumentam para o consumidor", explica.

 

Supermercados

Além das feiras e quitandas, os supermercados também têm aumentado suas sessões de orgânicos. De acordo com uma pesquisa desenvolvida Apas (Associação Paulista de Supermercados), em parceria com a Kantar Wordpanel, a preocupação com a saúde e bem-estar foi apontada por 49% dos entrevistados, que estão cada vez mais atentos aos hábitos saudáveis. "Os supermercados e a indústria observam com atenção esse consumidor, oferecendo produtos diferenciados", comenta o gerente de Economia e Pesquisa, Rodrigo Mariano.

O estudo não possui dados para apontar este crescimento. O que possuímos é a informação de que as pessoas estão preferindo mais os produtos naturais, 37% em 2015 contra 24% em 2011. E isso faz com que as vendas se elevem. "O mercados têm ofertado cada vez mais produtos saudáveis, orgânicos. E isto deve ser uma tendência diante da demanda por saudabilidade do consumidor atual. A vantagem para os supermercados é que são produtos que os consumidores reconhecem muitas vezes os supermercados", conclui.

 
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