Resíduos de agrotóxicos podem provocar câncer, alerta docente da Unesp

PRUDENTE - MELLINA DOMINATO

Data 22/12/2016
Horário 08:44



"A região de Presidente Prudente possui números preocupantes de casos de cânceres que podem estar associados ao consumo de alimentos contaminados com excesso de pesticidas". O alerta é do professor doutor Aldo Eloizo Job, responsável pelo projeto que prevê a instalação de um laboratório com certificação para análise de resíduos de agrotóxicos em alimentos, água e solos, no Campus Morumbi da FCT/Unesp (Faculdade de Ciência e Tecnologia da Universidade Estadual Paulista), em Presidente Prudente. Expõe que a utilização deste tipo de produto continua sendo a principal estratégia no campo para o combate e a prevenção de pragas agrícolas, com a justificativa de garantir alimento suficiente e de qualidade para a população.

"Suas formulações químicas, porém, são potencialmente tóxicas ao homem, quando ingeridas em quantidades elevadas, desde a plantação e manuseios, podendo causar alterações no sistema nervoso central e periférico, ter ação imunodepressora ou ainda ser cancerígeno", frisa o docente. Lembra que, até o fim do século 20, logo após a "revolução verde", mais de 300 compostos ativos tiveram seus usos agrícolas aprovados no país, com quase 2 mil produtos registrados, os quais incluem inseticidas, raticidas, fungicidas, herbicidas, acaricidas, reguladores de crescimento, feromônios, moluscicidas e protetores de sementes.

"A escolha de alimentos cada vez mais saudáveis tem tomado uma atenção maior pelos consumidores nos últimos anos, que buscam nos alimentos, além de qualidade, a segurança alimentar. Para isso, estes devem ser produzidos de acordo com algumas práticas de segurança, levando em consideração fatores como contaminação microbiológica e parasitária, manejo de adubação e, principalmente, o uso de pesticidas industriais", comenta Aldo.

O professor declara que, quando se fala em pesticidas, é extremamente importante lembrar de dois pontos: "a maioria dos pesticidas é persistente ao meio, mantendo-se intacto no meio ambiente por um tempo prolongado; o segundo ponto é que estes produtos têm uma acessibilidade ao corpo humano alta, sendo de fácil absorção por diferentes vias". "Desta forma, a combinação destes dois pontos faz dos pesticidas produtos que podem causar enormes danos à saúde humana", promove.

Aldo destaca que os efeitos dos pesticidas são nocivos para a saúde humana e têm sido encontrados em amostras de sangue e até de leite materno. "Em geral, estes resíduos encontrados no corpo humano vêm apontando a possibilidade da ocorrência de anomalias congênitas, de câncer, de disfunções reprodutíveis, defeitos no sistema imunológico e, principalmente, problemas no sistema nervoso", cita.

 

 
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