Nos últimos 40 dias, o preço da farinha de trigo aumentou três vezes, totalizando reajuste de 18%. Umas das consequências é aumento no valor do quilo (kg) do pão francês. Situação, que segundo o vice-presidente do Sindicato da Indústria de Panificação de Confeitaria (Sindipan)de Bauru (SP), José Luiz Coladello, já é realidade nas panificadoras prudentinas. A reportagem realizou pesquisa de mercado ontem em cinco padarias da cidade e constatou que em duas já houve reajuste.
Após 3 altas no preço da farinha de trigo em 40 dias, kg do pão francês sofre reajuste
A justificativa do acréscimo do custo da farinha, segundo Coladello, que também é proprietário da Panificadora Chantilly, se refere à baixa produção nacional de trigo, situação que obriga o País a importar mais de 50% do produto; e por causa da geada, que afetou boa parte da plantação. "Paralelo a isso, os principais fornecedores do alimento, Argentina, Uruguai e Paraguai, deixaram de nos fornecer e tivemos que buscar a produção nos Estados Unidos, que consequentemente é mais cara. Se a moeda norte-americana continuar subindo, a farinha no Brasil subirá também", expõe. Explica ainda que em seu estabelecimento, o preço do kg do pão francês, custa R$ 7,90, valor que sofrerá reajuste hoje, passando para R$ 8,50.
As panificadoras que já repassaram o aumento aos fregueses são: Vitória Regia e Massa Pura, do bairro Bongiovani. A proprietária do primeiro local, Cirlene Sabino, conta que reajustou o preço há 15 dias, saltando, assim, de R$ 6,25 para R$ 7,25. "Minha variação também tem consequência na defasagem do meu preço, que estava bem menor do que em outros lugares", revela. O aumento no preço do alimento na Massa Pura foi sentido pelos consumidores já no início do mês. A responsável pelo local, Nathalia Aleixo, expõe que do último reajuste de 8%, no preço da farinha, sendo repassados aos consumidores 6,5%. "Nosso valor passou de R$ 8,90 para R$ 9,50. Foi um aumento mínimo, vamos tentar segurar ao máximo. Mas se a farinha subir de novo, teremos que repassar ao cliente". Os locais que ainda não sofreram com o reajuste são: Empório do Pão (R$ 7,95 o kg do pão francês) e Padaria Formosa (R$ 7,90).
Consumidor
A insatisfação também é sentida por parte dos clientes, os quais afirmam que pesquisarão o melhor preço para economizar. "Sobe e a gente nem percebe, mas quando o consumo é diário, temos que tomar alguma providência, porque esse aumento pesa no bolso. O melhor é apurar o preço mais baixo", diz o balconista Conrado Sabino Bento, 22 anos. Para o motorista Vilson Moreira, 45 anos, que compra pão duas vezes ao dia, o aumento pesará em seu orçamento diário. "É um reajuste de quase R$ 1 por kg, para pessoas como eu, consumistas diários do alimento, é complicado. Mas o que podemos fazer? A única escolha é pesquisar, porque ficar sem, não dá", lamenta.