Andradina sediará Circuito Nelore de Qualidade 

Cristiano Machado

COLUNA - Cristiano Machado

Data 17/11/2022
Horário 08:00
Foto: Texto Rural\Divulgação 
Circuito Nelore de Qualidade fortalece e promove a genética no Brasil 
Circuito Nelore de Qualidade fortalece e promove a genética no Brasil 

Está prevista para a próxima terça-feira, dia 22, a passagem do Circuito Nelore de Qualidade pelo noroeste do Estado de São Paulo. Os trabalhos serão realizados na unidade Friboi de Andradina, município distante 177 km de Presidente Prudente. A iniciativa da ACNB (Associação dos Criadores de Nelore do Brasil) visa mapear a qualidade da carne Nelore em todo o país. A atividade fortalece e promove a genética Nelore, contribuindo para a evolução da raça e seu posicionamento como produtora de carne de qualidade. O circuito avalia resultados obtidos pelos produtores, cada qual em sua realidade e sistema de produção. (Com informações de Irvin Dias, da Texto Comunicação Corporativa)

Carne suína para o México 
A SCRI-Mapa (Secretaria de Relações Internacionais do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento) comunicou na segunda-feira a abertura do mercado do México para a carne suína brasileira. Fruto do trabalho conjunto do Mapa e do MRE (Ministério das Relações Exteriores), essa abertura de mercado permitirá intensificar o comércio bilateral entre os dois países. Segundo a SCRI, com isso o Brasil poderá contribuir ainda mais para o combate à inflação e a garantia de segurança alimentar no México. 

Divulgação / Governo Federal

Carne suína brasileira é reconhecida  pela alta qualidade, inocuidade e competitividade

Qualidade e competitividade 
A carne suína do Brasil é reconhecida internacionalmente pela alta qualidade, inocuidade e competitividade.  Com a abertura do mercado mexicano para a carne suína brasileira, o Brasil chegou a 48 novos mercados abertos para os produtos agropecuários em 2022. Desde 2019, o número de mercados abertos chegou a 234. (Do Mapa)

Tecnologia barata e sustentável 
Fábricas e laboratórios que trabalham com análise de qualidade de rações para peixe terão acesso a uma tecnologia de alto desempenho e mais barata. A tecnologia reduz dez vezes o custo do processo, comparado aos valores das verificações feitas por métodos clássicos, fornece resultados rápidos, não utiliza reagentes químicos e não gera resíduos ao meio ambiente. Os modelos de calibração, desenvolvidos pela Embrapa Pecuária Sudeste (SP), são utilizados para análise de diferentes parâmetros de referência de qualidade nutricional de rações para peixe. Os modelos foram adaptados para o espectrômetro NIR (espectroscopia no infravermelho próximo) de bancada da Büchi Brasil (ProxiMate). 

Gisele Rosso\Embrapa

Análise de qualidade de rações para peixe

Qualidade de rações para peixes 
De acordo com a coordenadora técnica da Büchi, Mariana Dias, atualmente o valor estimado de uma análise pelos métodos tradicionais é em torno de R$ 200. Via espectroscopia NIR, o custo previsto é dez vezes menor, cerca de R$ 20 para a manutenção do equipamento e a troca de consumíveis. Em relação ao tempo, no caso dos métodos clássicos, o resultado pode demorar até dez dias. Com os modelos desenvolvidos pela Embrapa, em menos de um minuto.

Lançamento será nesta tarde 
A Embrapa Pecuária Sudeste, com sede em São Carlos (SP), em parceria com a Büchi Brasil, fará o pré-lançamento da novidade durante a Fenacam (Feira Nacional do Camarão), em Natal (RN), nesta quinta-feira, às 16h. Estarão presentes representantes das duas empresas. (Com informações de Gisele Rosso, da Embrapa Pecuária Sudeste)

Alta produtividade e qualidade alimentar
Os agricultores brasileiros têm agora mais uma opção de bananeira do tipo Terra, também conhecida – a depender da região – como banana-da-terra ou plátano. A variedade é resistente à sigatoka-amarela e à murcha de Fusarium e suscetível à sigatoka-negra, principais doenças da bananeira; à broca do rizoma (praga também conhecida como moleque-da-bananeira) e a nematoides (parasitas que afetam diversos aspectos relativos à produção). Inicialmente, a BRS Terra-Anã é recomendada para plantio no Mato Grosso e no Vale do Ribeira (SP), mas já existem trabalhos em andamento no norte de Minas Gerais e nos estados do Rio de Janeiro e Ceará visando validar a cultivar para futura extensão de recomendação a outras regiões. (Com informações de Léa Cunha, da Embrapa Mandioca e Fruticultura)

Humberto Marcílio\Embrapa

A banana-da-terra é uma fruta importante na cadeia produtiva da agricultura familiar, possibilitando retorno rápido do investimento

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