Café da Pecuária & Agronegócio

João Menezes de Souza Neto

COLUNA - João Menezes de Souza Neto

Data 15/05/2021
Horário 05:30

GTEPS – Café da Pecuária: Vários produtores do GTEPS estarão hoje em Brasília se manifestando no Movimento Verde e Amarelo – O Agro e o Povo pela Democracia. A Associação GPB será uma das muitas entidades presentes representando o produtor de alimentos brasileiro.

Pecuária 222: A suplementação volumosa é uma estratégia de produção de alimentos (capineira, feno, silagem, banco de proteína, etc.) para fornecer forragem na época do ano em que, devido à seca, a oferta de pastagem não é suficiente em quantidade e qualidade para nutrir satisfatoriamente o gado para bons desempenhos. A taxa de lotação melhora bem quando o produtor tem uma reserva para o inverno, pois ele pode explorar o potencial das pastagens no verão, pois na seca, com uma pequena área de volumoso, ele consegue alimentar seus animais.

E os preços? SP - R$ 301 – 314 (AgroBrazil – 13/05). Média Cepea (13/05) - R$ 311,85. B3 (13/05): Mai. - R$ 308,95; Out. – R$ 332,40. Bezerro – R$ 3.096,58 (Cepea – 13/05). Boi casado (atacado) – R$ 18,70/kg (AgroBrazil–13/05).  Contra filé – R$ 54,89 (Tiendeo – 13/05). Leite - R$ 1,99 (Cepea –Abr./21). Milho – R$ 97,07 e Soja – R$ 175,49 (Assis – Grão Direto –13/05). Um boi (16,5 @) compra 1,66 bezerros e uma @ de boi compra 3,21 sacos de milho e 1,78 de soja.

Tecnologias poupa-terra: As tecnologias poupa-terra são as que garantem, ao mesmo tempo, aumento de produtividade, sem expansão da área agrícola. Somente no caso da soja, o uso dessas tecnologias, que incluem sistemas integrados lavoura-pecuária-floresta (ILPF), plantio direto, fixação biológica de nitrogênio, uso de bioinsumos incluindo controle biológico de pragas, entre várias outras, foi capaz de gerar uma economia de 71 milhões de hectares de áreas plantadas, o que corresponde à soma dos territórios de Irlanda e França (embrapa.br).

Onde foi parar o boi? Abate de bovinos é o menor dos últimos 12 anos. Segundo o IBGE, foram abatidas 6,54 milhões de cabeças no primeiro trimestre deste ano, o que representou queda de 10,3% sobre o volume registrado no 1° trimestre de 2020 com consequente queda da produção de carne bovina, atingindo 1,72 milhão de toneladas, uma queda de 6,8% (portaldbo.com.br).

O crédito rural é viável para pecuária? Estudo do IEA comprova a viabilidade da utilização do crédito rural como alternativa, principalmente para os produtores que nãopossuem capital próprio e que pretendem avançar tecnologicamente, elevando a produtividade. Assim, os produtores podem intensificar os sistemas de produção e também melhorar os resultados econômicos e financeiros, e, ademais, alavancar o empreendimento pecuáriocomo um todo (http://www.iea.sp.gov.br/ftpiea/ie/2020/IE-03-2019.pdf).
 

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