Começa terça-feira a Feicorte (Feira Internacional da Cadeia Produtiva da Carne, em Presidente Prudente. A região, que detém o maior rebanho de bovinos do Estado de São Paulo, com cerca de 1,6 milhão de animais, é um importante polo pecuário e se destaca pela localização logística privilegiada devido à proximidade com o Paraná e o Mato Grosso do Sul. O evento segue até sábado, dia 21 de junho, no Recinto de Exposições Jacob Tosello.
A programação, que terá início às 9h, conta com aproximadamente 40 palestrantes, julgamentos de raças, cinco leilões e a exposição de cerca de 500 animais das raças Brahman, Brangus, Canchim, Caracu, Nelore, Santa Gertrudis, Senepol, Sindi e Wagyu, além do desfile e leilão de cavalos Quarto de Milha e Paint Horse. Durante toda a semana, o público também poderá conferir mais de 70 empresas expositoras, degustação e harmonização de produtos artesanais paulistas, área de demonstração de ILPF (Integração Lavoura-Pecuária-Floresta) e opções gastronômicas na Beef Hour.
Nesta terça-feira, às 11h, será realizada a abertura oficial com a presença de autoridades e lideranças do setor. Ao final da cerimônia, terá início a Beef Hour das Raças, um churrasco inédito no qual serão servidos cortes especiais de 14 raças bovinas produzidas no Brasil: Nelore, Tabapuã, Brahman, Sindi, Gir, Guzerá, Brangus, Senepol, Angus, Bonsmara, Montana, Santa Gertrudis, Wagyu e Caracu. A degustação é em uma parceria com a ABCZ (Associação Brasileira dos Criadores de Zebu) e diversos criadores de raças zebuínas e europeias, com a proposta de mostrar ao público da feira e aos palestrantes internacionais a qualidade da carne produzida no país.
Durante a Feicorte, a população de Prudente e região também é convidada a conferir a variedade gastronômica da Beef Hour, como conta Carla Tuccilio, CEO da Verum, organizadora da Feicorte. “Teremos diversas opções a semana toda, dia e noite, com dois restaurantes e três estações de carne para quem quiser saborear diversos cortes e hambúrgueres, além de estandes voltados a produtos como café e vinho”, pontua.
Ao longo da programação, em sintonia com o movimento de valorização e investimento no setor, o tema “O boi brasileiro: produtivo por natureza” norteará as palestras, debates e cases de sucesso para, segundo a organização, "mostrar como a pecuária nacional é sinônimo de eficiência, sustentabilidade e protagonismo no mercado global, além do potencial de evolução da atividade".
Estão confirmadas participações internacionais na programação, como o norte-americano Tommy Perkins, um dos principais especialistas do mundo em ultrassonografia de carcaça e melhoramento genético de bovinos de corte, que fará uma palestra nesta terça. O criador de um dos principais rebanhos Charolês do Canadá, Dennis Serhienko, também chega ao Brasil para a Feicorte para compartilhar sua expertise em genética de corte voltada ao desenvolvimento de rebanhos de excelência.
Segundo o curador de conteúdo do evento, Diede Loureiro, o Brasil caminha a passos largos para aumentar a produtividade da carne bovina, utilizando cada vez menos áreas. “A agricultura tem avançado, a pecuária tem diminuído as suas áreas de pastagem e aumentado a produção de quilogramas de carne por hectare com muita sustentabilidade. Somos, sem dúvida alguma, o país mais sustentável no mundo hoje na produção de carne bovina de altíssima qualidade”, afirma.
A programação do fórum abordará temas essenciais para a competitividade do setor, como mercado internacional, uso de tecnologias, eficiência alimentar e estratégias de produção. “Vamos falar de cria, recria e engorda com cases de sucesso. Também vamos explicar o nosso posicionamento no mercado mundial, os desafios da porteira para fora e as oportunidades com os ingredientes da produção”, destaca a organização.
Seguindo a proposta de oferecer ao público conteúdo relevante, prático e alinhado com os desafios e oportunidades da nova pecuária, o Espaço Beef Hour volta à Feicorte com curadoria do sócio da Prado Estratégia para Agronegócios, Roberto Grecellé, reunindo conteúdo, experiências sensoriais e debates estratégicos sobre o mercado de carne bovina.
Com mais de 20 anos de atuação no setor, Grecellé destaca que a carne bovina ganhou um espaço significativo na feira, refletindo a evolução e sofisticação da cadeia produtiva. “Em 2025, temos debates de alto nível em três dias de programação”, conta. No primeiro dia, o painel será dedicado à genética aplicada à qualidade da carne, abordando quais características, independentemente da raça, estão sendo priorizadas no melhoramento genético para alcançar o steak perfeito, atendendo às exigências do consumidor atual.
No segundo dia, o foco será a tecnologia industrial para garantir e manter a qualidade do produto. “O pasto brasileiro evoluiu, estamos entregando animais melhores. Mas e a indústria? Como ela está contribuindo? Quais tecnologias estão sendo aplicadas para preservar a excelência até o consumidor?”, questiona Grecellé. Já o terceiro dia será dedicado ao consumidor final, com uma análise de comportamento de compra e preferências de quem busca carne de qualidade. “Vamos entender o que passa na cabeça do consumidor, jovem ou idoso, na hora da decisão no ponto de venda”, completa.
Para além do conteúdo técnico, o Espaço Beef Hour reforça sua proposta como espaço de conexão e experiências. Diariamente, serão promovidas apresentações de marcas reconhecidas, degustações de cortes premium e conversas com especialistas do setor.
O encerramento no sábado será em clima de celebração com a Beef Hour Origens, um evento aberto ao público, com estações gastronômicas e shows ao vivo, valorizando as raízes da pecuária e a cultura da boa carne. "Cada detalhe da programação foi pensado com responsabilidade e critério para que o público tenha acesso a um conteúdo de alto nível, com especialistas que vivem o setor na prática", garante Grecellé.
Dois mil metros quadrados estão reservados para a área demonstrativa do sistema ILPF. O espaço demonstrará as possibilidades de trabalho com os componentes deste sistema, com exposição de tecnologias e soluções. A iniciativa é liderada pela Cati (Coordenadoria de Assistência Técnica Integral) junto à Rede ILPF. O espaço trará o sistema com plantio de eucalipto, pastagem e milho consorciado com gramíneas adaptadas à região, além de uma área com mix de adubação verde do Departamento de Sementes e Mudas da Cati.
A Unoeste (Universidade do Oeste Paulista) promoverá no dia 20 de junho o 3º Simpósio ReprodOeste, com o tema “Estação de monta: o bezerro 2027”, organizado pelo grupo de estudos em Reprodução Animal da Unoeste, o ReprodOeste, que envolve os cursos de graduação em Medicina Veterinária e Zootecnia, além de pós-graduação (mestrado e doutorado em Ciência Animal). A proposta é antecipar discussões fundamentais para que os conhecimentos aplicados possam já ser utilizados na estação reprodutiva 2025/2026, refletindo diretamente na qualidade e no desempenho do rebanho nos anos seguintes.
Foto: Divulgação - Exposição envolve cerca de 500 animais de nove raças bovinas, além de cavalos Paint Horse e Quarto de Milha
Com o propósito de unir o agronegócio em uma causa social, o Leilão Pecuária Solidária será novamente realizado durante a Feicorte. Desta vez, no dia 19 de junho, às 20h, no Espaço Beef Hour. A iniciativa beneficente destinará toda a renda arrecadada ao Núcleo Ttere, entidade de Prudente dedicada à inclusão social e profissional de pessoas com deficiência. Em sua edição anterior, o leilão mobilizou diversos setores da sociedade e obteve resultados expressivos, tanto no volume de doações quanto no impacto social gerado.
Voltados à valorização genética dos rebanhos de alta qualidade do Brasil, os leilões também estarão presentes na programação. Ao longo dos cinco dias de Feicorte, pecuaristas, selecionadores e investidores poderão acompanhar negociações que envolvem algumas das principais linhagens da pecuária nacional. Programados do início ao fim da edição deste ano e com o remate tanto de bovinos Nelore quanto de cavalos, os leilões reforçam o papel do evento como plataforma estratégica para geração de negócios e fortalecimento da pecuária de corte brasileira.
A produção artesanal paulista ganha destaque mais uma vez na Feicorte 2025 com a iniciativa que valoriza o trabalho de pequenos e médios empreendedores, reforçando seu papel na economia regional e dando visibilidade a produtos que refletem a tradição e a identidade cultural do Estado.
Com cerca de 30 estandes, o espaço terá exposição e venda de itens como charcutaria, queijos, cachaças e outras bebidas artesanais, acessórios para churrasco, artigos em couro e peças de cutelaria, entre outros. Os expositores são ligados ao Sebrae (Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas), à Secretaria de Turismo e Viagens do Estado de São Paulo e à Secretaria da Cultura de Prudente. O público poderá degustar os produtos, participar de harmonizações e comprar diretamente dos produtores.
"Mais do que um ponto de venda, o Espaço Origens promove a troca de experiências entre os empreendedores, estimula novos negócios e fortalece a cadeia produtiva artesanal, conectando tradição, inovação e mercado. É um convite para que o visitante experimente a riqueza da produção artesanal paulista. É uma forma de valorizar o que temos de mais autêntico, criando conexões entre o campo, a cidade e o consumidor", destaca Carla Tuccilio.
Foto: Divulgação - Espaço Origens volta à edição deste ano com pavilhão para valorizar trabalho de pequenos e médios empreendedores