Destacando a versatilidade e qualidade da proteína que revolucionou o consumo de pescado no Brasil, o Chef e sua equipe, destacaram a relevância do evento promovido pela Fosferpet/Fosfish.
O encerramento da imersão "Doutores da Tilápia - Saberes e Sabores da tilapicultura brasileira" transformou-se em uma experiência gastronômica inédita na noite de quarta-feira, no Aruá Hotel.
O chef Maciel Siqueira, especialista em pescados, preparou um banquete exclusivo com 26 pratos à base de tilápia para os tilapicultores participantes, demonstrando na prática o potencial culinário do produto que eles mesmos criam.
Em sua fala emocionada, o chef Maciel fez questão de destacar a importância do trabalho dos produtores para a gastronomia nacional: "A tilápia trouxe para o setor de gastronomia o benefício de poder levar o pescado à mesa dos brasileiros. Quem trouxe o aumento do consumo de peixe para o consumidor nos últimos dez anos? Foi a tilápia", afirmou.
Ele ressaltou a evolução do manejo, da genética e da nutrição, que resultaram em uma "qualidade de entrega" superior para o consumidor final.
Cardápio celebra a versatilidade da tilápia
O jantar, uma realização da Fosferpet/Fosfish em parceria com a Navio Peixaria, foi uma verdadeira imersão gastronômica. Sob o comando do Chef, a tilápia foi preparada das mais diversas formas, dos clássicos brasileiros às influências orientais e contemporâneas.
Cardápio do Banquete "Doutores da Tilápia"
Entradas e pratos frios: Sushi, Sashimi, Ceviche, Carpaccio, Kibe, Empanada com Queijo.
Fritos e assados: Isca no Fubá, Isca na Panko, Espetinho à Milanesa, Chiclete com Queijo Coalho, Assada Recheada com Farofa de Banana, Grelhada no Alho e Ervas.
Pratos principais sofisticados: Parmegiana, Moqueca, Ao Molho Camarão, Ao Curry, Ao Limone, Espetinho com Legumes Oriental.
Acompanhamentos: Pirão, Arroz Branco, Risoto de Limão Siciliano.
Valor agregado e fortalecimento da cadeia produtiva
A inclusão de um Chef renomado na programação do evento reforçou a estratégia do setor em não apenas discutir sanidade e produtividade, mas também em valorizar o produto final e estimular o consumo interno. A experiência "Saberes e Sabores" evidenciou como a qualidade do trabalho dos produtores influencia a cadeia e é fundamental para conquistar o paladar do brasileiro, consolidando a tilápia como uma proteína versátil e de alto valor gastronômico.