Moído com a cana, sorgo etanol é opção para produção de álcool

PRUDENTE - Rogério Lopes

Data 15/05/2016
Horário 09:20
 

 

A utilização do sorgo etanol junto com a cana-de-açúcar pode ser uma opção para o aumento na produção do álcool nas usinas. Conforme pontua um representante que aborda a iniciativa, o rápido cultivo que envolve a gramínea, ficando entre 3 e 4 meses desde o plantio até a colheita, e a fácil adaptação que a planta possui, até mesmo sendo resistentes a regiões com climas secos a longos períodos de estiagem de chuvas, faz com que o sorgo etanol seja uma cultura viável e que contribui no fomento econômico da produção de etanol, moído com a cana-de-açúcar.

Jornal O Imparcial Na região de Prudente, cana-de-açúcar tem rotação de cultura com amendoim e soja

Além deste tipo, também há relatos do cultivo do sorgo sacarino como "componente" utilizado com a cana para a produção do combustível. Porém, como menciona Ricardo Blandy, vice-presidente de negócio da América Latina da Nexteppe – empresa que desenvolve pesquisas sobre o assunto e comercializa o sorgo etanol –, ambos possuem determinadas características que os diferenciam.

O representante lembra que sorgo etanol é uma planta cultivada especificamente para complementar a produção do álcool. Ele lembra que, por ter um rápido crescimento, a gramínea atende as necessidades para cultivo na entressafra da cana-de-açúcar, nos períodos de renovação de cultura – retirada da cana "velha" e plantio da área nova.

Ricardo lembra que as usinas têm por costume fazer a rotação de cultura – durante a entressafra da cana – com plantas leguminosas. Porém, esclarece que o sorgo etanol acaba sendo ainda mais viável, pois "traz benefícios econômicos em tempo mais curto", contribuindo para fomento e crescimento da produção principal, que é o álcool". Ou seja, como ele pontua, o emprego de uma cultura que já tem fins específicos: "ser usado em conjunto com a cana".

 

Rotação de culturas

Os produtores costumam realizar rotações de culturas com o intuito de manter a produção por vários períodos – entre uma colheita e outra –, garantindo o giro financeiro da produção. Além disso, a rotação é uma forma de manter a qualidade/nutrientes do solo e prevenir/evitar o advento de pragas e doenças.

De acordo com engenheiro agrônomo da Cati (Coordenadoria de Assistência Técnica Integral), regional de Presidente Prudente, Marco Aurélio Fernandes, abordando a questão da rotação de cultura na cana-de-açúcar, a região de Prudente utiliza o amendoim e a soja (que são leguminosas) para o plantio no período da entressafra. Quanto ao emprego do sorgo, ele lembra que – ao menos por aqui – não tem conhecimento de que seja utilizado para tal cultivo de rotação.

Sobre os principais benefícios da rotação de cultura, Marco Aurélio lembra a fixação de nitrogênio no solo e a "quebra" do ciclo de pragas e doenças ocasionadas por alguma das culturas. Fora isto, ressalta a receita gerada por uma nova produção durante o "vazio" da safra de cana-de-açúcar (período e renovação da cana), contribuindo financeiramente.
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