Soluções para setor da batata-doce são premiadas durante maratona em Prudente

Destaque do IdeathON foi sugestão de aplicativo que inclui geoindicação, rastreabilidade e conexão entre produtor e consumidor; evento reuniu cerca de 50 universitários

PRUDENTE - DA REDAÇÃO

Data 01/10/2024
Horário 16:01
Foto: Sebrae
IdeathON reuniu aproximadamente 50 universitários da região
IdeathON reuniu aproximadamente 50 universitários da região

O escritório do Sebrae (Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas) em Presidente Prudente promoveu neste fim de semana o primeiro IdeathON, reunindo aproximadamente 50 universitários da região. O objetivo foi criar soluções inovadoras para os desafios da cadeia produtiva da batata-doce. O evento, que contou com palestras, mentorias e o apoio do Sebrae for Startups, proporcionou uma imersão no ecossistema de inovação e fomentou o desenvolvimento de novas ideias para o setor do agronegócio. O destaque do IdeathON foi o grupo “BatatApp”, que conquistou o primeiro lugar com a criação de um aplicativo voltado para a cadeia produtiva da batata-doce.

A ferramenta inclui funcionalidades como geoindicação, rastreabilidade e conexão entre produtor e consumidor, com foco na cadeia produtiva geral. O segundo lugar ficou com o grupo “É Batata”, que também desenvolveu um aplicativo focado em conectar produtores e consumidores, uma solução sem atravessadores. Já o terceiro colocado, o grupo “LiveLab”, propôs a criação de um laboratório para o tratamento e limpeza de mudas de batata-doce, uma solução que visa maior qualidade.

Desde 2019, a região de Prudente busca obter o selo de indicação geográfica de procedência para a batata-doce, o que promete aumentar ainda mais a visibilidade do produto local. De acordo com a Aprobarpp (Associação dos Produtores de Batata-Doce de Presidente Prudente e Região), em 2022 a produção na região alcançou 160,5 toneladas, impulsionada pelas condições climáticas e o potencial do solo da região.

O evento foi realizado em parceria com a Aprobarpp e instituições de ensino como Unoeste (Universidade do Oeste Paulista), Fatec (Faculdade de Tecnologia do Estado de São Paulo), Uniprudente Centro Universitário, Toledo Prudente Centro Universitário e Unesp (Universidade Estadual Paulista).

"Foi um espaço de troca de ideias, colaboração e networking, com muito aprendizado prático. Quem participou saiu com a certeza de que é possível criar negócios inovadores que contribuam para o desenvolvimento da cadeia produtiva da batata-doce", destacou Paula Cristina, consultora de negócios do Sebrae-SP.

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