A Batatec, feira dedicada à tecnologia na produção de batata-doce, promete inovações e lançamentos que podem transformar o cultivo no Brasil, informou o agricultor Luiz Rocha, produtor na região de Pirapozinho e um dos organizadores do evento, que tem sua sexta edição programada para o período de 24 a 27 de julho, no IBC Centro de Eventos, em Presidente Prudente, com apoio da Sicoob Credivale.
Como está a organização da próxima edição da Batatec, Luiz?
A todo vapor. A Batatec, que se dará agora do dia 24 a 27 de julho, é a sexta edição e a cada ano é melhor que a outra.
Quais os principais diferenciais dessa edição em relação aos anos anteriores?
Estamos bem antenados e fizemos de tudo para ter uma palestra para produtores à altura. A parte técnica está muito boa. Vamos lançar uma nova variedade de batata-doce, de polpa laranja, riquíssima em betacaroteno.
Como a Batatec contribui para o desenvolvimento da cadeia produtiva da batata-doce?
É muito importante. Temos a Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), o IAC (Instituto Agronômico) e a AFTA envolvidos. As áreas de pesquisa são fundamentais para mantermos a qualidade e atender às exigências de exportação.
Quais são os maiores desafios e oportunidades no mercado atualmente?
O grande desafio está na mão de obra. Já as oportunidades vêm das novas variedades biofortificadas e máquinas, como as de plantio, que melhoram a qualidade e produtividade.
“A REGIÃO DE PRUDENTE
TEM CLIMA E SOLO
PRÓPRIOS PARA A
BATATA-DOCE”
Por que a região de Prudente é um polo na produção de batata-doce?
Temos clima e solo propícios. Isso, junto com eventos como a Batatec, reforça nossa posição de destaque.
Quais conselhos daria a quem quer investir na cultura da batata-doce?
Aconselho cautela. O consumo está crescendo, mas é importante que a produção acompanhe esse aumento de maneira estratégica. A batata-doce é excelente para a saúde humana.
Foto: Cedida
Nova variedade: batata-doce de polpa laranja, riquíssima em betacaroteno