Após calar o Canindé, Grêmio reencontrará o São José em revanche decisiva no sábado

Em jogo de reviravoltas, Carcará segurou empate por 2 a 2 contra a Portuguesa e avançou às semis da Copa Paulista; 1º duelo da decisão por vaga em uma competição nacional será no Prudentão

Esportes - DA REDAÇÃO

Data 18/09/2023
Horário 19:36
Volante Matheus Teta fez o gol da virada do Grêmio Prudente pra cima da Portuguesa; Lusa chegou a empatar o jogo, mas não foi o suficiente

Na quente tarde de sábado, no Estádio do Canindé, em São Paulo, o Grêmio Prudente escreveu mais um importante capítulo em sua ascensão no futebol paulista: eliminou nas quartas de final com 3 a 2 no agregado, a tradicional Portuguesa de Desportos – time de melhor campanha na 1ª fase da competição – e, em sua primeira participação na Copa Paulista, avançou às semifinais da copa estadual.

Com o resultado, o Grêmio está a 180 minutos de uma vaga em uma competição nacional – seja na Copa do Brasil ou na Série D do Brasileirão, a escolha é de quem ficar com o caneco da Copa Paulista. Porém, para que o Prudente alcance tal feito, os deuses do futebol recolocaram o Gavião Carcará em rota de colisão com o indigesto São José, que goleou o MAC (Marília Atlético Clube) por 4 a 0 no sábado diante de sua torcida no Estádio Martins Pereira,e avançou à semi com 6 a 1 no agregado das quartas de final.

Não é preciso lembrar que pela Série A3 do Campeonato Paulista desta temporada, a Águia do Vale venceu a equipe prudentina nos 180 minutos da decisão do acesso e garantiu uma das vagas na A2 2024. Na Copa Paulista, a equipe comandada por Ricardo Costa, agora, ostenta a melhor campanha e o melhor ataque da competição: nove vitórias, dois empates e uma derrota – 22 gols marcados e oito sofridos. A campanha do Grêmio Prudente na Copa Paulista é a seguinte: cinco vitórias, quatro empates e três derrotas – 15 gols-pró e dez tentos sofridos.

Tal como na semi da A3, o primeiro jogo da decisão pela vaga em uma competição nacional será em Presidente Prudente no sábado, às 16h, no Estádio Paulo Constantino, Prudentão. O capítulo final de 90 minutos será escrito no Martins Pereira, em São José dos Campos. No entanto, diferentemente daquele cenário, o São José desta vez não joga com a vantagem do empate no agregado. Em caso de igualdade nos 180 minutos, a partida será decidida nos pênaltis.

XV de Piracicaba x Portuguesa Santista

Na outra semifinal da Copa Paulista, XV de Piracicaba - atual campeão do torneio - e Portuguesa Santista duelam pela vaga nacional e por um lugar na final da copa estadual.  Na sexta passada, o XV voltou a vencer o Juventus da Mooca e garantiu a vaga com 3 a 0 no agregado. Já a Briosa avançou após devolver o 1 a 0 sofrido na ida e vencer, nos pênaltis, o Noroeste, de Bauru, na manhã do domingo, no Estádio Ulrico Mursa, em Santos.

A escrita de um capítulo histórico para o Carcará

Na montanha russa de emoções e resultados dissonantes nos jogos do Grêmio Prudente na Copa Paulista, a escrita do capítulo de 180 minutos das quartas de final contra a Portuguesa não foi diferente em termos de nervos à flor da pele. Com os primeiros 90 minutos redigidos a favor do Carcará, na ida, na apertada vitória por 1 a 0 no Prudentão, a equipe prudentina tinha diante de si o feito de desbancar a Portuguesa no Estádio do Canindé perante 5.589 pessoas, recorde público da competição até aqui.

Inflamada pelo cântico “a Portuguesa é o time da virada, a Portuguesa é o time do amor”, a Lusa começou a peleja a mil. Em seus minutos iniciais, guardadas as proporções, a partida muito lembrava o duelo do jogo de volta entre São Paulo e Corinthians, no Morumbi, pela Copa do Brasil deste ano, onde o “Trikas” encontrou o primeiro gol logo no começo de jogo frente ao descompasso de conexão entre zaga e meio de campo da equipe de Vanderlei Luxemburgo.

Acuado diante da blitz lusitana no começo do duelo, o Carcará, de Ademir Fesan, parecia perdido diante das investidas da Portuguesa, de Leandro Zago. A torcida da casa explodiu de vez quando logo aos 5 minutos de jogo, o “liso” atacante Chrigor, artilheiro da Copa Paulista, fuzilou de canhota com precisão e encontrou as redes do Grêmio após boa assistência do centroavante Pedro Bortoluzo: Portuguesa 1 x 0 Grêmio Prudente.

Apoio e ressurgimento do Grêmio, tal como o Fênix

As pouco mais de 40 vozes a favor do Grêmio Prudente no setor visitante do Canindé não deram o braço a torcer após o gol do time da casa. Dentro de campo, o Carcará se reencontrou após a pressão inicial da Lusa. O trio defensivo - formado por Félix, Lucas Costa e Rafael Milhorim - passou a ter mais segurança e o meio de campo passou a fluir pelos pés de Rodrigo, Jonatha, Rafael Potiguar e Matheus Teta que tentavam conectar Hélder e Leocovick pelos flancos de ataque do Grêmio Prudente, sempre com o centroavante Maranhão atuando como pivô.

Numa dessas investidas, aos 26 minutos do primeiro tempo, o Carcará encontrou o empate nos pés de Leocovick. No desenrolar da jogada, o ala/lateral-direito Hélder lançou Rodrigo, o volante camisa 8, atuando mais como um meia ofensivo na fase de ataque do Grêmio tal como no 1º jogo, teve pulmão e cruzou para o centro da área: a bola passou Maranhão que estava entranhado com o marcador da Lusa, mas não por Leocovik, que deu um toquinho de canhota para colocar a “quicante” pelota dentro da casinha: Portuguesa 1 x 1 Grêmio Prudente.

O gol de empate do Grêmio Prudente caiu como um balde extremamente gelado de água para o time e a torcida da Lusa. Sem reação dentro de campo e com os adeptos calados na arquibancada, a Portuguesa viu o Carcará mostrar as garras depois do empate.

A equipe de Ademir Fesan tomou conta do jogo e, novamente pelos flancos do campo, desta vez pela esquerda, criou a jogada que resultou na virada. Autor do primeiro gol, Leocovick recebeu lançamento vindo do meio campo, o ala dividiu com o marcador da Lusa, a bola bateu em suas costas e Leocovick rapidamente reencontrou o norte do GPS para ficar com a pelota e avançar rumo ao gol adversário. Ele conduziu, pisou pela esquerda na área da Lusa e soltou a bola para o meio da área. Atento, o volante Matheus Teta, de direita, chapou a pelota na entrada da área e a bola morreu no fundo das redes do goleiro Rafael Paschoal: Portuguesa 1 x 2 Grêmio Prudente.

“Park the bus"

Na segunda etapa, a Portuguesa precisando de dois gols para levar a disputa para os pênaltis se lançou ao ataque novamente. Fesan lembrou José Mourinho ao utilizar a estratégia “park the bus” (estacionar o ônibus) na zaga gremista. O técnico do Grêmio Prudente optou pela retranca total, estacionou o “ônibus” gremista em sua zaga e deu campo para a Portuguesa ficar ainda mais ofensiva.

A Lusa avançou em sua blitz de ataque e encontrou o empate com Rone aos 28 minutos da segunda etapa. Pela direita, o camisa 7 da Portuguesa recebeu a bola já dentro da área do Grêmio, simulou um chute, enganou Félix e, na sequência, arrematou de canhota para igualar o marcador: Portuguesa 2 x 2 Grêmio Prudente.

O time da casa jogou os pouco mais de 20 minutos restantes em busca do gol que levaria a disputa para os pênaltis: ora nos cruzamentos, a Portuguesa tentava no “chuveirinho” infiltrar a zaga gremista; ora nas jogadas trabalhadas pelos flancos tentava avanço para dentro da área. No coração e no sufoco, o Carcará segurou o ímpeto lusitano e carimbou a vaga nas semifinais da Copa Paulista para o delírio das mais de 40 pessoas que cruzaram o Estado na caravana da Fúria Prudentina rumo ao Canindé. Ao final dos 90 minutos, prevaleceu o cântico da torcida do Carcará: “Sou prudentino, sou caipira - sim, senhor - graças a Deus”.

Melhores momentos

Confira os melhores momentos da histórica classificação do Grêmio Prudente no Estádio do Canindé:

Coletiva de Ademir Fesan

Veja as perspectivas do técnico do Grêmio Prudente, Ademir Fesan, após a confirmação da vaga na semifinal da Copa Paulista, com o empate por 2 a 2 diante da Portuguesa, no Canindé:

Ficha Técnica de Portuguesa 2 x 2 Grêmio Prudente

Competição: Copa Paulista 2023 – Mata-mata: 2º jogo das quartas de final
Local: Estádio Doutor Oswaldo Teixeira Duarte, o Canindé, São Paulo (SP);
Data e horário: 16/09/2023, às 15h.

Equipe de arbitragem: árbitro Matheus Delgado Candançan; árbitro assistente 1 Vladimir Nunes da Silva; árbitro assistente 2 Robson Ferreira Oliveira; quarto Jose Guilherme Almeida e Souza

Cartões Amarelos: Portuguesa: Diogo, Pedro e Luiz Felipe; Grêmio Prudente: Lucas Costa e Rodrigo;

Gols: Portuguesa: Chrigor (6’1T) e Rone (28’2T);  Grêmio Prudente: Leovocick (26’1T) e Matheus (34’1T).

Portuguesa: Rafael Pascoal; Luiz Gustavo (Adriano Jr.), Robson, Patrick e Wendel (Xande); Marzagão (Serginho), Dudu Miraíma (Serginho) e Rone; Renam Gorne (Luiz Felipe), Chrigor e Pedro Bortoluzo. Técnico: Leandro Zago.

Grêmio Prudente: Luiz; Hélder (Rafael Compri), Félix, Rafael Milhorim, Lucas Costa e Leocovick (Guizão); Matheus Silva (Luquinhas Bozó), Rafael Potiguar e Rodrigo; Jonatha (Madalena) e Maranhão (Gustavo). Técnico: Ademir Fesan.