Alimentação: opte pelo simples

Jair Rodrigues Garcia Júnior

Num extremo estão as pessoas que comem de tudo e não se importam com a quantidade. No outro extremo estão aquelas que só comem alimentos naturais e orgânicos, são rígidas na escolha e na restrição de alimentos, comem apenas o que elas próprias preparam e raramente comem fora. Se você está no primeiro grupo, o risco de doenças metabólicas e cardiovasculares é mais alto. Se você está no segundo grupo, pode estar sofrendo de ortorexia nervosa, um comportamento disfuncional caracterizado pela fixação em alimentação saudável.

FITNESS
Fazer exercícios e ter “alimentação saudável” se tornou o padrão para a sociedade, sendo considerado um “status social” para jovens, pessoas de meia-idade e que estão entrando na senescência. Assim como há os exercícios/treinamentos da moda que não duram mais que 1-2 anos, há também os alimentos, as dietas e padrões alimentares criados (e haja criatividade!) e disseminados por supostos especialistas e, principalmente por influenciadores digitais que mal sabem a função de carboidratos, proteínas e gorduras no corpo.

CÁPSULAS E WHEY PROTEIN
Outro comportamento considerado e mostrado nas redes como status social é o consumo diário de cápsulas com nutrientes e outros componentes (coloridas e em número sempre maior que quatro). Alguns médicos, nutricionistas e outros profissionais prescrevem com justificativas diversas, que nem sempre são racionais ou têm embasamento em pesquisas científicas. As pessoas fazem também autoprescrição ou recebem dicas do colega da academia, também sem embasamento ou análise da necessidade. A também whey se tornou ingrediente de diversos alimentos e de “receitas fitness”, seguindo tendências que nada se relacionam com reais necessidades nutricionais. 

RESTRIÇÕES EXAGERADAS
Curioso que, ao mesmo tempo em que utilizam cápsulas, whey e outros suplementos sem nenhuma necessidade, as pessoas restringem alimentos que não fazem mal (salvo exceções) e são nutricionalmente ricas. São exemplos os laticínios evitados pela presença da lactose, alguns produtos de cereais que contém glúten e qualquer alimento que contenha açúcar. A variação dos alimentos é menosprezada e são consumidos apenas alimentos considerados “perfeitos”, ricos em proteínas ou outros componentes da moda. 

ORTOREXIA OU EFEITO FUNCIONAL
Estudo com 1.359 adultos fisicamente ativos com média de 29 anos identificou pessoas mais propensas à ortorexia nervosa e aqueles com interesse na alimentação equilibrada e funcional. As pessoas propensas à ortorexia nervosa demonstram obsessão por alimentação saudável/perfeita, com comportamentos rígidos e indesejados, desequilíbrios nutricionais, culpa, ansiedade, isolamento social e sofrimento silencioso. Desconsideram que a alimentação também envolve cultura, relações sociais, carinho e afeto. Não por acaso acabam por sofrer distúrbios psicológicos. 

DIETA EQUILIBRADA
O padrão de dieta equilibrada e saudável não precisa ser tão complicado com listas extensas de alimentos permitidos e proibidos. O foco estético, de padrão e status social de influenciadores não pode ser o aspecto dominante absoluto nas dietas. Nutricionistas embasados no conhecimento científico, e não em modismos, prescrevem alimentação simples e adaptada ao paciente. Predominam alimentos in natura e minimamente processados, preparados em casa e com variação. Consumo moderado ou restrito fica reservado aos alimentos ultraprocessados ricos em gorduras, açúcar e sal. Eventualmente podem ser consumidos sem culpa ou prejuízos, em situação e ambientes que proporcionem bem-estar, satisfação ou vínculo social.

 

O padrão de dieta equilibrada e saudável não precisa ser tão complicado com listas extensas de alimentos permitidos e proibidos.  

Por gentileza, veja se é possível colocar as referências abaixo apenas no site, no final do texto.

Referências

Kovan A, Yıldırım M. Social media use, eating attitudes, orthorexia nervosa and well-being: testing a moderated mediation model. Eat Weight Disord. 2025; 30(1): 79. http://dx.doi.org/10.1007/s40519-025-01753-0 

Peres SQCA, Almeida M, Donofre GS, da Silva WR. Relationship between orthorexia nervosa, healthy orthorexia, and individual characteristics of physically active brazilian adults. Psychol Health Med. 2025; 8: 1-18. http://dx.doi.org/10.1080/13548506.2025.2543804 


 

Publicidade

Veja também