Como a cuidadora consegue alimentar um doente com Alzheimer?

OPINIÃO - Sergio Munhoz Pereira

Data 10/09/2025
Horário 05:00

Oi! Tudo bem?
Não sei quem é?
Quem é você?
Como é seu nome?

Sou seu filho! Sou sua filha!
Ahmm! Não conheço.
Você é bonito. Você é bonita!

Este é um período de muita tristeza e saudades de muitas famílias quando um nossos avós ou pais ou ambos não nos conhecem mais. Bate uma tristeza!
Às vezes choramos! Às vezes nosso coração está muito triste e outras vezes com o tempo ficamos mudos e introspectivos.
E uma das principais doenças degenerativas atualmente que produzem perda da memória é a doença de Alzheimer. Com certeza as dificuldades de lidar no lar com um doente com doença de Alzheimer será muito difícil para todos.
Higiene corporal e oral difíceis. Sono alterado. Medicações sempre ajustadas, enfim...
E com a idade avançada também se somarão, provavelmente, algumas as comorbidades mais frequentes, como hipertensão arterial, diabetes, artrites e artroses... E a necessidade de uma cuidadora terceirizada será muitas vezes necessária.
A comunicação da família com o doente será drasticamente prejudicada e, dentre as dificuldades enfrentadas, será como alimentar esta pessoa. Às vezes ela não quer comer, outras vezes come pouquinho e até diz que é veneno... Muitos idosos assim chegam à desnutrição acentuada, desidratação e anemia intensa por não querem alimentar-se.
Desesperada, a família pede ajuda e algumas vezes levam ao hospital para passar sonda enteral, outras vezes gastrostomia...
Já orientamos em palestras e cursos muitas cuidadoras, tanto domiciliares bem como terceirizadas, em instituições de longa permanência, a vencerem este desafio.
Vejamos rápidas dicas para que cuidadoras consigam vencer esta situação com mais facilidade:
1- O doente deve comer sempre sozinho, ou seja, ele próprio (nada de dar na boca); para isso, é necessário...
2- Mais de uma pessoa na família ou na instituição também comerem juntos. Serve de estímulo!
3- A quantidade de comida deve ser semelhante a que comia anterior;
4- E as mesmas coisas - seja arroz feijão, carnes, legumes, verduras, frutas, de preferência aquilo que mais gostam;
5- O prato deve ser de plástico ou alumínio - ambos coloridos (quanto maior número de cores melhor- azul, amarelo, verde, vermelho…);
6- Os alimentos devem ser de fácil digestão e mastigação e sempre mais úmidos;
7- E particularmente coloridos: tomate bem vermelho, alface bem verde, ovo, feijão marrom. Atenção: nada misturado, tudo colocado no prato separadamente;
8- O copo de água ou suco também deve ser de plástico ou alumínio, e coloridos;
9- Os talheres de plásticos descartáveis coloridos. Preferência colheres (evitar garfos e facas).
Assim, com certeza, o doente conseguirá fazer sozinho sua refeição.
Com estas orientações, já conseguimos evitar introdução de sondas ou cirurgias, apenas fazendo estes arranjos e mantendo o idoso saudável.
 

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