GTEPS – Café da Pecuária! O Café da Pecuária chega aos 14 anos fortalecendo conexões, compartilhando experiências e abrindo portas para novas oportunidades no campo. Em janeiro fazemos uma pausa merecida, mas prepare-se: em fevereiro voltamos com ainda mais energia e novidades! Nos vemos lá! Saiba todos os detalhes no Instagram: @joaomenezeseassociados ou assista no YouTube/GTEPS.
Pecuária 222! A busca por maior produtividade e eficiência na pecuária brasileira tem levado produtores a investir em tecnologias nutricionais cada vez mais refinadas. Entre essas inovações, a suplementação com minerais orgânicos vem ganhando destaque nos sistemas produtivos, principalmente devido aos resultados consistentes em ganho de peso e melhoria na conversão alimentar. Pesquisas têm demonstrado que essa tecnologia não apenas melhora o desempenho animal, mas também otimiza a utilização dos recursos nutricionais, resultando em maior rentabilidade.
E os preços? SP - 18/Dez.: R$ 318 (Cepea); R$ 315,61 (AgroBrazil); R$ 318,62 (Datagro). Escala - SP – 18,3 dias (Datagro - 18/Dez.). B3 - (18/Dez.): dezembro-25 = R$ 320,20 e janeiro-26 = 321,15. Boi casado (atacado) - R$ 21,40 (Scot Consultoria - 18/Dez.). Contrafilé - R$ 45,89/kg (infoiea.agricultura.sp.gov.br, 18/Dez.). Ovos - Cepea: R$ 118,77/cx 30 dúzias. (18/Dez.). Doritos - R$ 78,10/kg (supermuffato.com.br - 18/Dez.). Leite - Cepea - R$ 2,42 (out-25). Suínos - Cepea: R$ 8,82 (kg vivo, posto) (18/Dez.). Frango - Cepea: R$ 8,1/kg de frango congelado (18/Dez.). Bezerro (Cepea) - (18/Dez.) - R$ 3.073,21 = R$ 14,90/kg PV. Milho - R$ 69,27/sc 60 kg e Soja - R$ 142,51/sc 60 kg (Cepea - 18/Dez.). Um boi gordo de 16,50@ compra 1,71 bezerros. Uma @ de boi compra 4,59 sacos de milho; 2,23 sacos de soja; 39,26 kg de frango ou 36,05 kg de suíno vivo.
Produtividade! Nas últimas três décadas, a economia brasileira cresceu em torno de 2,2% ao ano, enquanto a agropecuária avançou perto de 4,6% ao ano – sendo que a agricultura cresceu 4,6 e a pecuária, sozinha, 4,7%. Isso significa que a agropecuária dobra seu PIB a cada 15 anos, enquanto o Brasil, a cada 32 anos. Essa diferença se explica porque a produtividade da economia brasileira cresce, em média, a 0,5% ao ano, enquanto a produtividade da agropecuária avança a 3%, ou seja, seis vezes mais rápido (cepea.esalq.usp.br).
Cati Leite! Com resultados pelo Estado inteiro, o Cati Leite tem mudado a vida dos produtores. Em 2013, o cenário da propriedade de Luis Fernando, em Potirendaba, era de uma produção de 146 litros/dia, com um rebanho de 17 vacas – sendo 15 em lactação, com uma média de 8,5 L/vaca.dia. A situação atual é de uma produção de 750L/dia, com um rebanho de 38 vacas, sendo 37 em lactação, com uma média de 19,7 L/vaca.dia. Clodoveu Nicola Junior Colombo, médico-veterinário responsável pela Casa da Agricultura, ressalta que atua no projeto como missão e não apenas como trabalho e ressalta a proximidade com as famílias envolvidas (agricultura.sp.gov.br/cati).
Boi! O mercado do boi gordo segue com estabilidade nas principais regiões produtoras do país, segundo levantamento divulgado nesta quinta-feira, 18 de dezembro. Grande parte das indústrias já está com as escalas de abate de dezembro preenchidas, e muitas iniciaram o planejamento para janeiro, com média de 13 dias. Outro fator que contribui para a manutenção das cotações é a oferta mais restrita de animais, principalmente dos confinamentos. Com isso, os preços permaneceram estáveis em todas as categorias (canalpecuarista.com.br).
Segue o líder! O Brasil, maior exportador mundial de carne bovina, também passará a liderar o ranking de maior produtor, superando os Estados Unidos. Tal conjuntura vale para 2025, e foi apontada pelo recente relatório de oferta e demanda divulgado pelo USDA. Os números indicam uma produção brasileira anual recorde de carne bovina, de 12,350 milhões de toneladas equivalente-carcaça (tec), enquanto a oferta dos EUA está estimada em 11,814 milhões de toneladas — ou seja, uma diferença acima de 530 mil toneladas.
Feliz Natal! Neste Natal, celebramos a união das famílias e a fartura à mesa, que a esperança e a prosperidade do campo estejam presentes em cada lar.