Tomate e batata-doce em destaque 

Cristiano Machado

COLUNA - Cristiano Machado

Data 15/06/2023
Horário 07:08
Foto: Faesp/Senar 
Batata-doce tem aumento de 219,15% em comparação com maio de 2022
Batata-doce tem aumento de 219,15% em comparação com maio de 2022

Tomate e batata-doce são destaques positivos do relatório de preços pagos ao produtor, edição nº 21, da Faesp (Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de São Paulo). O tomate continua em alta, apresentando um aumento de 17%. Já a batata-doce, que obteve um desempenho expressivo, registrando um aumento de 219,15% em comparação com maio de 2022. Por outro lado, alguns produtos enfrentaram saldos negativos. Bovinos, grãos, alface, limão e borracha foram os mais afetados, registrando quedas significativas em seus preços. O relatório, elaborado pelo Departamento Econômico da Faesp, utiliza dados fornecidos pela Conab e Cepea-Esalq/USP. 
Confira os detalhes no www.norteagropecuario.com.br. 

Cresce abate de vacas 

Maior oferta de animais para abate deixa as cotações do boi gordo enfraquecidas no mercado interno. O IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) apontou recentemente que houve crescimento no volume abatido neste ano – de janeiro a março, foram 7,344 milhões de animais abatidos no país, 5,54% a mais que no mesmo período de 2022 e 11,9% acima da quantidade do primeiro trimestre de 2021. Ainda de acordo com dados do IBGE, de janeiro a março de 2023, o abate de fêmeas no Brasil atingiu 3,26 milhões de cabeças, sendo este o maior volume desde 2019. 

Agência Brasil/Divulgação 

Pecuária bovina: Mais de 3,26 milhões de fêmeas abatidas entre janeiro e março 

Impactos na cadeia da carne 

Pesquisadores do Cepea ressaltam que o forte movimento de abate de fêmeas vem chamando a atenção do setor pecuário nacional. Segundo pesquisadores do Cepea, esse movimento, que vem sendo verificado nos dois últimos anos, tende a ter impactos ao longo da cadeia, tanto em relação à maior oferta de carne no mercado atual, como posterior valorização dos animais de reposição. (Com informações do Cepea)

Novo método de avaliação

Um modelo inovador de análise baseado na coleta de métricas de sustentabilidade – dados econômicos, ambientais e sociais – aponta que as fazendas que praticam modalidades de sistemas de integração (lavoura, pecuária e floresta) apresentaram os melhores desempenhos nessas três dimensões. O estudo, desenvolvido por pesquisadores da Embrapa e de outras instituições, atribuiu uma escala numérica para cada variável analisada, permitindo comparações e categorizações. Os resultados comprovaram que os índices de sustentabilidade nos sistemas de integração foram maiores do que os de estabelecimentos exclusivamente voltados à produção de grãos ou de pecuária. (Da Embrapa)

Unidades do Cozinhalimento

A região de Presidente Prudente ganhou recentemente mais duas unidades do Projeto Cozinhalimento. Foram beneficiados os municípios de Anhumas e Estrela do Norte. As unidades fazem parte das ações da Coordenadoria de Segurança Alimentar, vinculada à Secretaria de Agricultura do Estado de São Paulo. No total, já são 138 cozinhas do projeto em todo o Estado, sendo que 82 foram entregues na atual gestão.

Agricultura/SP

Unidades do Cozinhalimento foram inauguradas em Estrela do Norte e Anhumas 

Objetivos do projeto 

O Projeto Estadual Cozinhalimento, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, promove a instalação de cozinhas-piloto experimentais nos municípios paulistas, e entre os objetivos principais estão os de incrementar a capacitação de agentes multiplicadores das ações de segurança alimentar e nutricionais sustentáveis nas áreas de atendimento e promover a educação e conscientização de práticas alimentares saudáveis e equilibradas.

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